Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Поэтапный уход за земляникой - личный опыт

Секреты выращивания земляники и план ухода за любимой ягодой

Поэтапный уход за земляникой - личный опыт

Как только сойдет снег, между рядами кладу доски, чтобы можно было ходить. Обрезаю засохшие и больные листья, старые цветоносы, рыхлю землю. Обрабатываю горячим раствором медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Не забываю про нижнюю сторону листьев. Использую 1 лейку раствора на 25 кустов. На следующий день опять рыхлю и подкармливаю золой (1 стакан на 3–4 куста).

Через 5 дней обрабатываю растения (и обязательно обратную сторону листьев) горячим (60 градусов) темно-вишневым раствором марганцовокислого калия. Затем засыпаю гряды луковой шелухой (собираю ее всю зиму, но приходится докупать на рынке).

В начале цветения поливаю борной кислотой (1/3 ч. ложки на 10 л воды), стараюсь попасть на цветы, чтобы лучше завязывались.

Во время цветения через 3–4 дня обрабатываю растворами марганцовокислого калия и борной кислоты, чередуя их, используя опрыскиватель с мелким распылом. Это растягивает плодоношение.

фото автора

При появлении первых плодов опрыскиваю от серой гнили раствором йода (20 капель на 10 л воды). Но если лето сырое и холодное, как минувшее, то надо опрыскивать раньше, и не один раз.

В борьбе со слизнями мои помощники – лягушки!
Ловлю их в лесу и приношу на участок. Выкопала для них прудик, к моим новоселам теперь их друзья приходят, а слизней нет. Раньше раскладывала доски, за ночь слизни под досками накапливались, а утром я их собирала и уничтожала. Теперь лягушки работают.

В начале плодоношения я выбираю маточники (только растения первого года) и помечаю их, втыкая рядом фигурки бабочек на проволоке. Усы обрываю регулярно, и у маточников тоже.

Через 2 недели от начала плодоношения урожай снижается, в это время усы у маточников больше не обрываю. Начинаю выращивать розетки вокруг маточных растений. Набиваю маленькие горшочки плодородным грунтом, маркером помечаю «юг» на той стороне, которая обращена на юг. Усик прижимаю V-образной скрепкой к поверхности грунта в горшочке, поливаю. В процессе укоренения не забываю поливать, опрыскиваю препаратом «Эпин-Экстра». Через 4 недели формируются полноценные розетки, готовые к пересадке. Отрезаю от маточника и ставлю в тень. Не забываю про «юг» – все горшочки и в тени стоят так, как на гряде. Когда розетки перестают днем поникать, сажаю на подготовленное место, не разрушая кома земли и ориентируя на юг. Заметила, что при такой посадке рассада лучше приживается.

После окончания плодоношения земляника отдыхает одну неделю. Трехлетние посадки я перекапываю вместе с корнями и в следующем году сажаю на этом месте картошку.

Поэтапный уход за земляникой - личный опыт

Рядом с земляникой находится гряда с луком. После уборки лука готовлю землю под землянику: перекапываю, вношу удобрения. Под обычные сорта: органику – 4–15 кг, суперфосфат – 50–70 г, калийные удобрения – 20–30 г на 1 кв. м. Под ремонтантные и нейтрально-дневные сорта: органику – 50 кг, суперфосфат – 50–80 г, калийные удобрения – 20–30 г на 1 кв. м, верховой торф – 100 кг на 1 кв. м.

Через неделю отдыха земляники убираю засохшие листья, цветоносы, глубоко рыхлю почву. Обрабатываю растения хлорокисью меди (30 г на 10 л воды) для обеззараживания, проливаю раствором марганцовокислого калия. Для подкормки использую суточный настой из 50 г суперфосфата и 1 стакана золы на 10 л воды, добавляю 1 л коровяка. Дозу разбавляю в 10 раз и проливаю в несколько приемов, так как у нас песчаная почва.

В первых числах августа сажаю розетки. Схема посадки для обычных сортов: 60–80х35 см. У меня сорта Камрад, Адмирал, Максим, их сажаю на расстоянии 50–70 см между кустиками и 80 см между лентами. Советую на краю гряды подсадить лишних 5–6 кустиков на случай выпада.

Поэтапный уход за земляникой - личный опыт

До снега посадки поливаю, обрываю усы. В этом году попробовала посадить на черный лутрасил. Обычно же ничем не укрывала, мульчировала всё лето папоротником. Нематоды на растениях не было.

Подкармливаю весной и в первой половине лета 3 раза (1 раз в 2 недели): мочевиной – 40–50 г на 10 л, коровяком (брожение 1–2 недели) – 1:4–5, птичьим пометом – 1:10–12. Использую что-то одно, что есть на данный момент. Желаю всем отличного урожая и хорошего настроения!

Анна Зоткина, Москва, sotki.ru

Картина дня

наверх