Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+53 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+52 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+50 3
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+24 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Если на комнатных растениях завелась тля

развернуть

Если на комнатных растениях завелась тля

Одним из самых распространенных насекомых, которое вредит не только культурным растениям открытого грунта, но и растениям комнатным, является тля. Помимо явного негативного эффекта, проявляющегося в виде ослабления общего состояния растения, деформации молодых побегов и листочков, есть еще и скрытый, который проявляется в виде заражения растения различными заболеваниями. Эти болезни тля переносит с собой или создает благоприятные условия для их проникновения в ткани растения. Учитывая это, с тлей нужно начинать бороться, когда на растениях всего несколько особей, и не стоит дожидаться их распространения.

Но прежде чем говорить о мерах борьбы, давайте разберем профилактические меры. Итак, первым делом это конечно гигиена – на листочках и побегах не должна скапливаться пыль и грязь, периодически их нужно обтирать влажной тряпочкой и совмещать это с тщательным осмотром всей надземной массы. Подсохшие листочки и те, что изменили цвет, необходимо вовремя удалять, чаще проветривать комнату, что будет полезно не только растениям, но и людям в ней живущим. Прежде, чем занести в ваш цветник новое растение, внимательно осмотрите его на предмет наличия тли и других заболеваний.

Тем, у кого в комнате очень много цветов, можно посоветовать отдать 2-3 горшочка под мяту, лаванду или чабрец, их аромат может отпугнуть тлю и она никогда не появится на растениях.

Но бывает так, что, несмотря на все профилактические мероприятия, тля все равно появляется на растениях. Что делать в этом случае? Применять ли химию?

Вот несколько народных рецептов.

Первое средство – пеларгония. Считается, что ее аромат может даже погубить тлю, поэтому, как только заметите несколько особей, то сразу рядом с пораженным тлей растением поставьте горшочек с пеларгонией и легонько потрите каждый из ее листочков, для более сильного аромата. Обычно тля через день – два исчезает.

Если этого не произошло, то можно действовать более решительно и приготовить настой из золы. Для этого следует взять грамм 150 золы и влить в нее примерно пол литра крутого кипятка. В приготовленный раствор нужно добавить треть куска хозяйственного мыла или любого другого. Далее останется раствор процедить, залить в пульверизатор и опрыскать им растения.

Тем, кто совмещает выращивание рассады и цветочных растений, лучше поможет настой чеснока. Для этого нужно грамм 50 чеснока раздавить на чеснокодавке, а затем залить литром воды. Далее раствор нужно поставить в темное место на сутки, после чего добавить грамм 10 мыла, процедить раствор, залить в пульверизатор и обрабатывать растения через 3-5 дней, всего три раза.

Против тли можно применять настой чистотела. Лучший вариант - это чистотел собранный своими руками, но можно использовать и максимально свежий аптечный. Чистотела нужно грамм 300, его следует залить литром отстоявшейся воды, после чего дать настояться часов 30 в теплом и темном месте. Обрабатывать настоем также следует растения из пульверизатора, с интервалом один раз в 3-4 дня. Обычно хватает трех обработок.

Настой одуванчика, он тоже неплохо помогает от тли. Для того чтобы эффективно обработать пораженные тлей растения, нужно грамм 200 листьев и около 100 грамм корневищ одуванчика измельчить, залить пятью литрами воды и дать постоять часов шесть. Затем необходимо настой процедить и можно обрабатывать растения из пульверизатора до тех пор, пока тля не исчезнет.

Пожалуй, самым мощным из народных средств борьбы с тлей, которое может конкурировать с применением химических препаратов, является раствор хозяйственного мыла и спирта. Дабы избежать нежелательного эффекта, раствор этот нужно готовить правильно. Для начала следует полностью растворить треть куска мыла в теплой воде (0,5 литра), после чего столовую ложку раствора нужно перелить в стандартный стакан и долить до половины теплой воды (30°С), затем туда же необходимо добавить столовую ложку спирта и после этого раствор вылить в литр теплой воды. Данным раствором можно как обрабатывать листовые пластинки прямо по тле, так и смазывать участки которые тля уже повредила. Примерно через четверть часа раствор с листовых пластинок обязательно нужно смыть.

Данные способы эффективны, но иногда элементарно нет времени на несколько обработок, и тогда допускается использовать химические препараты – инсектициды. На текущий момент выбор таких препаратов просто огромен, из этого списка наиболее часто применяются: Фуфанон, Стрела, Трихопол и Фитоверм. Каждый из этих препаратов очень эффективен в борьбе с тлей, однако не забывайте что это химия и она вредна для человека и домашних животных. Учитывая это обрабатывать растения, пораженные тлей желательно предварительно установив их в нежилую комнату – прекрасно, если это застекленный балкон, который можно проветривать. При обработке всегда следуйте инструкции на упаковке и не превышайте рекомендуемую дозу.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, gazetasadovod.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 15.01.2018 в 18:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Раиса Шубкина
Раиса Шубкина 19 ноября 16, в 14:31 класс!такие простые советы!спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Жанна Воронцова
Жанна Воронцова 19 ноября 16, в 15:21 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Авенир Бржозовский
Авенир Бржозовский 20 ноября 16, в 13:06 От паучка, тли и других вредителей-250 мл кока- колы, 2 ст ложки жидкого мыла. распылить на растение, и за день , два,все вредители исчезнут. Для растения вреда нет...Можно после сполоснуть под душем!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Антон Купин
Антон Купин 20 ноября 16, в 13:50 Лучшее - постоянно осматривать растения и просто механически ее удалять , если заниматься растениями регулярно , то и размножиться тля не успеет , а если прозевали , и этих паразитов много - только спец.средства , дом - не дача , уходить ей некуда , надо просто уничтожить . У меня на герани вдруг появились гусеницы зеленые , противные , причем днем их было не заметно , цветок погибал , решила заменить землю , вытащила его из горшка с комом , а там зеленое чудовище , уничтожать , а не отпугивать чесночком . Текст скрыт развернуть
0
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 25 ноября 16, в 02:47 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 15 января, в 21:55 Спасибо ! В прошедшем сезоне погибли несколько кустов шикарного жгучего перца, травила несколько раз,  использовала все, что можно, кто что советовал, в итоге пришлось снять урожай и выкинуть кусты.... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик Larisa Azadanova 16 января, в 20:41 И у меня тоже на жгучем перце завелась тля. И что самое интересное только в этот сезон. Раньше не было.
Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Любовь Лютик 18 января, в 22:18 Вы сумели избавиться от тли или пришлось избавиться от перцев ? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик Larisa Azadanova 19 января, в 00:28 избавилась от перцев
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 16 января, в 20:41 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Приготовьте маринованный виноград, и Вы навсегда забудете о покупных оливках!

Приготовьте маринованный виноград, и Вы навсегда забудете о покупных оливках!

Приготовьте маринованный виноград без стерилизации в этом году, и Вы навсегда забудете о покупных оливках! Это такая вкусная закуска получается, виноград имеет о

Ольга Филиппова 23 сен, 09:26
+4 0
Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подг

Ольга Филиппова 23 сен, 09:12
+2 0
Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать

Олег Гончаров 23 сен, 08:59
+15 0
Как готовить кабачковые рулетики

Как готовить кабачковые рулетики

На прилавках магазинов и рынков уже вовсю продают такие вкусные и замечательно полезные овощи, как молоденькие кабачки, поэтому вполне уместным и весьма акт

Олег Гончаров 23 сен, 08:57
+2 0
6 диковинных растений для вашего сада

6 диковинных растений для вашего сада

Хотите разбавить привычный садовый «коктейль» из яблонь, груш, вишни и малины? Тогда посадите немного растений из нашего экзотического списка. Всех их можно буде

Ольга Филиппова 23 сен, 05:08
+56 34
Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Красивый и ухоженный сад требует существенных затрат труда и времени. Многие признают, что смена видов деятельности благотворна, но большинство из нас приезжает

Ольга Филиппова 23 сен, 03:07
+79 16
Простая полка для кухни под чай

Простая полка для кухни под чай

Приветствую всех! После заказа и сборки кухни (не своими руками), осталась пара панелей: одна – полка над вытяжкой и одна большая 60*84см. Выкидывать было жалко,

Ольга Филиппова 22 сен, 22:29
+2 0
Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ингредиенты: 300 грамм капусты 500 грамм свежего фарша 100 грамм риса 1 яйцо перец соль Приготовление: Шинкуем капусту тонко.

Ольга Филиппова 22 сен, 20:58
+34 7
Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Такие рулетики получаются безумно вкусные и нежные, с аппетитной начинкой и очень красивой корочкой-кракле. Эти рулеты станут отличным десертом на праздничны

Ольга Филиппова 22 сен, 20:55
+2 1
5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки, и совсем не похожи на фото с

Ольга Филиппова 22 сен, 20:52
+8 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лидия Наби (иванова)
Людмила милая
Яичницу тоже все по-разному готовят !!!
Людмила милая Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
Лист Листов
Ничего нового. Ждём рецепт яичницы.
Лист Листов Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
Элла
из конины ела, тоже вкусно
Элла Домашняя острая бастурма по-крымски
Галина Кремовских
Тина Кузнецова
+++
Тина Кузнецова 5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины
Тина Кузнецова
+++
Тина Кузнецова Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!