Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+57 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Если на комнатных растениях завелась тля

развернуть

Если на комнатных растениях завелась тля

Одним из самых распространенных насекомых, которое вредит не только культурным растениям открытого грунта, но и растениям комнатным, является тля. Помимо явного негативного эффекта, проявляющегося в виде ослабления общего состояния растения, деформации молодых побегов и листочков, есть еще и скрытый, который проявляется в виде заражения растения различными заболеваниями. Эти болезни тля переносит с собой или создает благоприятные условия для их проникновения в ткани растения. Учитывая это, с тлей нужно начинать бороться, когда на растениях всего несколько особей, и не стоит дожидаться их распространения.

Но прежде чем говорить о мерах борьбы, давайте разберем профилактические меры. Итак, первым делом это конечно гигиена – на листочках и побегах не должна скапливаться пыль и грязь, периодически их нужно обтирать влажной тряпочкой и совмещать это с тщательным осмотром всей надземной массы. Подсохшие листочки и те, что изменили цвет, необходимо вовремя удалять, чаще проветривать комнату, что будет полезно не только растениям, но и людям в ней живущим. Прежде, чем занести в ваш цветник новое растение, внимательно осмотрите его на предмет наличия тли и других заболеваний.

Тем, у кого в комнате очень много цветов, можно посоветовать отдать 2-3 горшочка под мяту, лаванду или чабрец, их аромат может отпугнуть тлю и она никогда не появится на растениях.

Но бывает так, что, несмотря на все профилактические мероприятия, тля все равно появляется на растениях. Что делать в этом случае? Применять ли химию?

Вот несколько народных рецептов.

Первое средство – пеларгония. Считается, что ее аромат может даже погубить тлю, поэтому, как только заметите несколько особей, то сразу рядом с пораженным тлей растением поставьте горшочек с пеларгонией и легонько потрите каждый из ее листочков, для более сильного аромата. Обычно тля через день – два исчезает.

Если этого не произошло, то можно действовать более решительно и приготовить настой из золы. Для этого следует взять грамм 150 золы и влить в нее примерно пол литра крутого кипятка. В приготовленный раствор нужно добавить треть куска хозяйственного мыла или любого другого. Далее останется раствор процедить, залить в пульверизатор и опрыскать им растения.

Тем, кто совмещает выращивание рассады и цветочных растений, лучше поможет настой чеснока. Для этого нужно грамм 50 чеснока раздавить на чеснокодавке, а затем залить литром воды. Далее раствор нужно поставить в темное место на сутки, после чего добавить грамм 10 мыла, процедить раствор, залить в пульверизатор и обрабатывать растения через 3-5 дней, всего три раза.

Против тли можно применять настой чистотела. Лучший вариант - это чистотел собранный своими руками, но можно использовать и максимально свежий аптечный. Чистотела нужно грамм 300, его следует залить литром отстоявшейся воды, после чего дать настояться часов 30 в теплом и темном месте. Обрабатывать настоем также следует растения из пульверизатора, с интервалом один раз в 3-4 дня. Обычно хватает трех обработок.

Настой одуванчика, он тоже неплохо помогает от тли. Для того чтобы эффективно обработать пораженные тлей растения, нужно грамм 200 листьев и около 100 грамм корневищ одуванчика измельчить, залить пятью литрами воды и дать постоять часов шесть. Затем необходимо настой процедить и можно обрабатывать растения из пульверизатора до тех пор, пока тля не исчезнет.

Пожалуй, самым мощным из народных средств борьбы с тлей, которое может конкурировать с применением химических препаратов, является раствор хозяйственного мыла и спирта. Дабы избежать нежелательного эффекта, раствор этот нужно готовить правильно. Для начала следует полностью растворить треть куска мыла в теплой воде (0,5 литра), после чего столовую ложку раствора нужно перелить в стандартный стакан и долить до половины теплой воды (30°С), затем туда же необходимо добавить столовую ложку спирта и после этого раствор вылить в литр теплой воды. Данным раствором можно как обрабатывать листовые пластинки прямо по тле, так и смазывать участки которые тля уже повредила. Примерно через четверть часа раствор с листовых пластинок обязательно нужно смыть.

Данные способы эффективны, но иногда элементарно нет времени на несколько обработок, и тогда допускается использовать химические препараты – инсектициды. На текущий момент выбор таких препаратов просто огромен, из этого списка наиболее часто применяются: Фуфанон, Стрела, Трихопол и Фитоверм. Каждый из этих препаратов очень эффективен в борьбе с тлей, однако не забывайте что это химия и она вредна для человека и домашних животных. Учитывая это обрабатывать растения, пораженные тлей желательно предварительно установив их в нежилую комнату – прекрасно, если это застекленный балкон, который можно проветривать. При обработке всегда следуйте инструкции на упаковке и не превышайте рекомендуемую дозу.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, gazetasadovod.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 15.01.2018 в 18:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Раиса Шубкина
Раиса Шубкина 19 ноября 16, в 14:31 класс!такие простые советы!спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Жанна Воронцова
Жанна Воронцова 19 ноября 16, в 15:21 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Авенир Бржозовский
Авенир Бржозовский 20 ноября 16, в 13:06 От паучка, тли и других вредителей-250 мл кока- колы, 2 ст ложки жидкого мыла. распылить на растение, и за день , два,все вредители исчезнут. Для растения вреда нет...Можно после сполоснуть под душем!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Антон Купин
Антон Купин 20 ноября 16, в 13:50 Лучшее - постоянно осматривать растения и просто механически ее удалять , если заниматься растениями регулярно , то и размножиться тля не успеет , а если прозевали , и этих паразитов много - только спец.средства , дом - не дача , уходить ей некуда , надо просто уничтожить . У меня на герани вдруг появились гусеницы зеленые , противные , причем днем их было не заметно , цветок погибал , решила заменить землю , вытащила его из горшка с комом , а там зеленое чудовище , уничтожать , а не отпугивать чесночком . Текст скрыт развернуть
0
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 25 ноября 16, в 02:47 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 15 января, в 21:55 Спасибо ! В прошедшем сезоне погибли несколько кустов шикарного жгучего перца, травила несколько раз,  использовала все, что можно, кто что советовал, в итоге пришлось снять урожай и выкинуть кусты.... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик Larisa Azadanova 16 января, в 20:41 И у меня тоже на жгучем перце завелась тля. И что самое интересное только в этот сезон. Раньше не было.
Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Любовь Лютик 18 января, в 22:18 Вы сумели избавиться от тли или пришлось избавиться от перцев ? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик Larisa Azadanova 19 января, в 00:28 избавилась от перцев
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 16 января, в 20:41 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Пять рецептов малосольных огурцов

Пять рецептов малосольных огурцов

Малосольные огурчики − прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым

Ольга Филиппова 19 июн, 21:00
+1 0
Травы для газона – какие бывают и что выбрать

Травы для газона – какие бывают и что выбрать

В магазине у стойки с газонными травами легко растеряться – огромные и недешевые пакеты с незнакомыми названиями смутят неопытного садовода. Рассказываем, ка

Ольга Филиппова 19 июн, 20:55
+1 0
7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

Наверняка у многих на даче в пресловутом ящике с условным названием "Выбросить жалко" завалялся моток медной проволоки, а может и не один. Рассказываем, что и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:34
+1 0
Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Посадили и забыли? С таким подходом собрать много картофеля в конце лета не удастся. Хотя этот овощ неприхотлив, в июне ему стоит уделить несколько часов, а то и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:32
+1 0
Куда исчезли дедушки?

Куда исчезли дедушки?

От автора: У меня был прекрасный дед, который многому научил меня… и рыбу ловить, и столярничать, и видеть красоту природы, и с пониманием относиться к чужим

Ольга Филиппова 19 июн, 18:12
+42 17
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+12 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 19 июн, 14:10
+87 31
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Совсем недавно открыла для себя этот чудесный рецепт котлет. Получаются они, за счет овощей, очень сочные, невероятно просты в приготовлении, а их вкус просто не

Ольга Филиппова 19 июн, 12:11
+15 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Надежда
достаточно и двух раз..дома стоят..ассорти
Надежда Огурцы в капустных листьях
Зоя Маленко
кукурузу в фарш
Зоя Маленко Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!
ВАСЬКА Моисеенко
Наталия
А молоко куда?
Наталия Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!
Мила Терехова
юлия
Олег Кошевой