Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Не дайте вредителям перезимовать!

Сейчас самое время выйти на охоту за вредителями. 

Картинки по запросу болезни яблонь в картинках

В первую очередь надо осмотреть кроны. Листва, прибитая первыми заморозками, в срочном порядке уже опала, и стали хорошо видны гнезда боярышницы на концах веток из листвы, скрепленной паутинкой. Соберите их и сожгите. В каждом таком гнезде зимует 10-70 гусениц. 

Также надо собрать мумифицированные плоды – они источник плодовой гнили и монилиоза. 

Счищайте отмершую кору со штамба и скелетных ветвей. Под ней прячутся гусеницы плодожорки, пилильщики, огневка, паутинный клещ и многие другие. Предварительно под деревьями надо расстелить пленку или брезент, а все очистки собрать и сжечь. 

После на штамбы и основания скелетных ветвей наносят побелку, которая тоже уничтожает зимующих вредителей. В побелку можно добавить намного медного или железного купороса. 

Совет. Очищать отмершую кору удобнее всего с помощью плоскореза Фокина. Если у него открутить ручку, то получится уникальный инструмент для очистки коры. 

Кроны молодых деревьев надо скрепить бечевкой, чтобы их не разломило снегом. Но и в этом случае по возможности зимой надо отряхивать снег. Ветви, пораженные короедами, надо обрезать и сжечь. Оставлять их про запас не стоит – опасно для остального сада.

Срезы надо аккуратно замазать садовым варом − так, чтобы его слой не превышал нескольких миллиметров. 

Почву обязательно перекапывают, чтобы уничтожить гнезда вредителей и не дать им перезимовать. Комки не разбивают, а перекапывают на глубину 10-15 см, чтобы не повредить корни. Иногда вместо перекопки почву мульчируют слоем 10-15 см перегноем, компостом, соломой или опилками… Такой подход оправдан для южных культур, в первую очередь для персиков, нектаринов, черешни и айвы.

источник

Картина дня

наверх