Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Осторожно: «Голубичный» лохотрон

Вот-вот на рынках юга России появятся разговорчивые торговцы, вовсю расхваливающие свой товар – саженцы голубики. И ведь редко когда дрогнет рука южанина, протягивающая купюры за северную экзотику. Что ж, сейчас самая пора уберечь вас от пустой траты денег: голубика ни под каким предлогом не будет расти в условиях юга России. И главная причина – голубике нужны кислые торфянистые почвы, которых полно от Антарктики до Средней полосы, но днем с огнем не сыщешь на Северном Кавказе. 

Осторожно: «Голубичный» лохотрон

Для того чтобы вырастить (или попытаться вырастить) голубику южнее Средней полосы, нужно создать ей кислую среду почвы. Но и этого мало: нужно, чтобы в почве поселился мицелий специфических грибков, вступающих в симбиоз с корневой системой голубики. 

Но что делать, если очень хочется «южной голубики»? Сажать голубику только с комом земли, предварительно сделав почву в посадочной яме кислой. Для этого в нее вносят электролит из аккумулятора или серу. Правда, почва со временем все равно станет щелочной. Поэтому сразу огородите посадочную яму рубероидом или пленкой, и создайте внутри уголок с кислой почвой. 

Только не увлекайтесь торфом – он действительно кислый, но сильно пересушен. Поэтому его надо смешивать с песком или перегноем.

 

Землю под кустами голубики нужно обязательно мульчировать, засыпая приствольный круг листвой или опилками, пропитанными мочевиной. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, чтобы не прорастали сорняки. Мульчи хватит на 3-5 лет. Однако кислотность почвы быстро изменяется. Поэтому несколько раз в год почву нужно поливать раствором кислоты: 60-80 г аккумуляторной кислоты на 10 л воды. 

Как видите, выращивать голубику на юге очень сложно. Поэтому не верьте продавцам, что она у нас отлично растет. Ведь даже при внесении кислоты в почву нельзя быть точно уверенным в изменении ее реакции. Если немного не угадать, то голубика будет чахнуть, расти бледной или вообще не расти, а просто «сидеть на месте», давая горстку мелких плодов. 

Однако не стоит отчаиваться: на юге есть масса своих растений, которые нельзя выращивать севернее – ежевика, актинидия аргута и другие. Эти растения отлично приспособлены к нашим почвам и не требуют никаких ухищрений. 

От редакции: если вам или кому-то из ваших знакомых удалось вырастить северные растения (клюкву, бруснику, голубику) в условиях юга, пожалуйста, поделитесь своим опытом выращивания.

источник

Картина дня

наверх