Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Картошка из семян. Стоит ли игра свеч?

Картофель можно выращивать не только клубнями, но и семенами. Большинство сортов за наше лето успевает дать не только клубни, но и некрупные ягоды, богатые соланином, а поэтому совершенно несъедобные и даже ядовитые. Зато из них можно получить семена, из которых выращивают оздоровленные растения. Стоит ли игра свеч? Давайте разберемся.

Картошка из семян. Стоит ли игра свеч?

Если выращивать картофель все время из клубней, то в нем накапливаются вирусные болезни, урожайность постепенно падает до самого минимума и надо клубни обновлять, приобретая мерисистемно оздоровленный картофель.

Некоторые садоводы стараются сами вырастить оздоровленные клубни из семян. И действительно, выращенные растения получаются свободными от вирусов и грибков. Чистые и гладкие клубни отличаются от едового картофеля невооруженным взглядом. Правда, семена часто получаются переопыленными с другими сортами, и хозяйственная ценность постепенно утрачивается. Это обычно не относится к семенам, продающимся в садоводческих магазинах. Такие семена получены с учетом пространственной изоляции.

Картошка из семян. Стоит ли игра свеч?

Важное преимущество семян – они стоят значительно дешевле клубней. И из одного пакетика можно засеять приличную площадь. Но тут есть сложности. Главная из них в том, что через семена едовой картофель получается только на второй год.

В первый год вырастает много, но очень мелких клубней, которые годятся только для посадки.

Часто семена приходится выращивать через рассаду, так как они мелкие и в открытом грунте тяжело создать условия для их прорастания и роста. Неокрепшие сеянцы надо регулярно поливать, причем очень аккуратно, и пересаживать. Лучше всего семена покупать в магазине, но можно собрать и самим. Для этого ягоды собирают и дозаривают на подоконнике, пока они не станут мягкими. Потом раздавливают и на два-три дня оставляют бродить в воде, после чего промывают и помещают в пакет из плотной бумаги. Весной их можно будет посадить.

Полученные из семян клубни можно «крутить» на протяжении четырех лет, причем урожайность их снижается постепенно, а полученные едовые клубни будут практически без повреждений. Если же плантацию опрыскивать Ридомилом или Акробатом, то и без грибковых болезней (фитофторы, кольцевой гнили и др.). Заманчиво, не так ли?

источник

Картина дня

наверх