Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как вывести проволочника

Как вывести проволочника

Привет.. с золотой осенью.. Проволочник портит урожай овощей, который мы выращиваем. Поражает не только клубни картофеля, моркови,свеклы, но и семена, и цветы. Бороться с ним сложно. Что такое проволочник и как вывести проволочника на своем участке. Проволочник это личинка вполне симпатичного жука- щелкуна.

Щелкуном его называют потому, что если его положить на спину, то он издает щелчок и сразу подпрыгивает и встает на лапки. Личинка жука похожа на кусочек твердой желтой проволоки. Взрослые личинки достигают длины до двух сантиметров. Зимуют жуки и личинки в почве.

Весной самки откладывают яйца, одна самки может отложить до 200 яиц. Развиваются личинки сначала очень медленно, 3-4 года. Затем быстро увеличиваются и становятся очень прожорливыми. В середине лета подросшие личинки становятся жуками.

Жуки и их личинки предпочитают тяжелые кислые почвы, заросшие пыреем и сорной травой участки.Основная борьба заключается в постоянной прополке и рыхлении почвы.

Самый действенный способ, это отлов проволочника на приманки. Приманки лучше делать до посадки, пока почва не пересохла. Кусочки картофеля или морковки нанизывают на леску или тонкую проволоку и закапывают на глубину десять сантиметров.

Через несколько дней проверяют и проволочника уничтожают.

На участке желательно постоянно высевать сидераты отпугивающие вредителей - горчицу, фацелию, бобовые.

Хорошо помогает внесение в лунку золы и луковой шелухи, а также известкование почвы аммиачной водой или внесением аммиачной селитры (25 грамм на кв. метр). Опытные огородники советуют сыпать в лунку при посадке картофеля - горчичный порошок или поливать лунку раствором марганцовки.

Для жука рекомендуют делать ловушки, поллитровую банку заполняют молодыми листьями картофеля и закапывают в землю.

Если участок очень сильно заражен проволочником, то возможно применение химии- препараты базудин или диазиноном. Я на своем участке химию категорически не приемлю.

Проволочник злостный вредитель, но как вывести проволочника каждый решает сам. В борьбе с проволочником главное терпение и последовательность действий и выбранных методов.

http://sadok33.ru/kak-vyvesti-provolochnika#more-3647

Картина дня

наверх