Последние комментарии

  • Александр Долнин17 сентября, 21:39
    А если ребенку 11 лет и 11 месяцев, то как обращаться? Тебе самому сколько лет? С горшка давно лез?Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:37
    И что такое за эффект "самооткручивания" и каких винтов и "многократную большую нагрузку"... А про автоматы на входе ...Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Светлана Свободная17 сентября, 20:32
    Роскошно!DIY: столики из дерева и эпоксидки

Вырастить виноград на балконе легко!

Виноград – очень пластичная культура. Растет где угодно. Этим свойством можно воспользоваться при выращивании винограда на балконе. А почему бы и нет? И красота, и польза.

Для балкона лучше подобрать самоопыляющиеся сорта. Поскольку в черте города вряд ли найдется для женских сортов опылитель, то от Лоры, Талисмана, Нимранга и прочих бомбовских сортов придется отказаться.

Лучше всего выбирать морозостойкие и устойчивые к болезням сорта, так как в «комнатных» условиях часто опрыскивать кусты нежелательно. Хорошо посадить сорта, которые обрабатывать вообще не придется. К примеру, Плевен или Восторг.

Почва для винограда должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обычно смешивают песок, перегной и дерновую землю. Огородную землю брать нежелательно. При необходимости можно воспользоваться и покупными смесями. Они обычно рыхлые, но бедны питательными веществами, поэтому виноград на такой смеси будет требовать регулярных подкормок.

Кроме этого, надо запастись инвентарем – емкостью для полива, рыхлителем (сгодится старая, ненужная вилка), пульверизатором и секатором.

Высаживать виноград можно черенками или саженцами с корнями. Обычно они все хорошо приживаются. Правда, саженцы на год раньше начинают плодоносить.

Саженцы к посадке уже готовы, а черенки надо промариновать в воде 1-3 суток, после чего поставить в емкость с тонким слоем воды для образования корней. Когда на концах черенков образуется каллус (наплыв раневой ткани), их можно высаживать в емкость, не дожидаясь появления корней. Обычно такие черенки хорошо приживаются на новом месте.

При выращивании винограда нужно учитывать то, что растение это светолюбиво, поэтому располагать его надо на самом светлом месте. Хорошо, если ваш балкон выходит на южную сторону, тогда кусты получают тепла в достатке.

В открытом грунте виноград поливают редко, а вот на балконе полив надо делать часто, не допуская пересыхания кома земли. Только не заливайте растения – молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели вносят удобрения – весной обычно азотные, летом комплексные. Каждые 5-7 дней почву рыхлят, чтобы корням хватало воздуха. Рост лозы ограничивают на высоте 1,5 м, хотя некоторые предпочитают оставлять двухметровые побеги. Ведь чем длиннее побеги, тем лучше урожай. Емкость для трехлетнего куста должна быть крупной – 50х50х50 см.

Формируют кусты с первых же побегов, вовремя удаляя лишние побеги и оставляя только самые урожайные и нужные для формировки. Хотя формировка на балконе сильно не отличается от формировок в открытом грунте. После плодоношения кусты переносят в более прохладное место, где несколько недель они проведут в состоянии покоя. После чего его можно вернуть на прежнее место. С помощью этого приема на ранних сортах можно собрать два урожая в год.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх