Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

На дворе морозные деньки, значит, время резать черенки

На дворе морозные деньки, значит, время резать черенки

Казалось бы, до весенней прививки еще масса времени, рано о ней думать. А между тем, подготовиться к ней надо уже сейчас, поскольку конец осени – самое лучшее время, что запастись черенками.

Требования к черенкам

1. Черенки для прививки можно брать только из средней части кроны.

2. Они должны быть однолетние. Длиной не менее 30–40 см и толщиной не менее карандаша. Тонкие, коротенькие приросты для прививки не пригодны. Двухлетние и старше тоже. Волчки тоже не годятся – они, обычно, не вызревшие.

3. Заготавливать их лучше в конце осени – начале зимы. Сразу после того, как выпадет первый снег. К этому времени обычно проходят небольшие морозы –5–10оС, побеги успевают хорошо вызреть, закалиться, но не подмерзнуть. Такие будут хорошо храниться до весны будущего года.

Однако! Черенки для прививки можно нарезать и весной – главное успеть до того момента, когда начнут распускаться почки. Правда, этот вариант рискованный – можно нарезать подмерзших черенков, а они, скорее всего, не приживутся. Впрочем, такие побеги можно определить на глаз - надо сделать косой срез у основания черенка и посмотреть, какого он цвета. У поврежденных морозом древесина желто-коричневая.

Как и где хранить

Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают этикетку с названием сорта и заворачивают в пленку.

С одной стороны упаковка должна быть открыта, чтобы веточки могли дышать.

Хранить черенки лучше всего в снежных буртах высотой до 1 м. Снег защищает черенки: зимой – от морозов, а весной – от тепла. Чтобы снежный бурт не растаял, сверху и с боков его покрывают опилками слоем 20–25 см. В таком состоянии черенки могут храниться до момента прививки.

Черенки, нарезанные весной, можно сохранить в холодильнике или в подвале. Предварительно их надо завернуть во влажную ткань.

3. Подвой должен быть в активном состоянии, а привой - в состоянии покоя. Поэтому лучшее время для прививки - весна (в средней полосе – апрель – начало мая).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх