Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

На дворе морозные деньки, значит, время резать черенки

На дворе морозные деньки, значит, время резать черенки

Казалось бы, до весенней прививки еще масса времени, рано о ней думать. А между тем, подготовиться к ней надо уже сейчас, поскольку конец осени – самое лучшее время, что запастись черенками.

Требования к черенкам

1. Черенки для прививки можно брать только из средней части кроны.

2. Они должны быть однолетние. Длиной не менее 30–40 см и толщиной не менее карандаша. Тонкие, коротенькие приросты для прививки не пригодны. Двухлетние и старше тоже. Волчки тоже не годятся – они, обычно, не вызревшие.

3. Заготавливать их лучше в конце осени – начале зимы. Сразу после того, как выпадет первый снег. К этому времени обычно проходят небольшие морозы –5–10оС, побеги успевают хорошо вызреть, закалиться, но не подмерзнуть. Такие будут хорошо храниться до весны будущего года.

Однако! Черенки для прививки можно нарезать и весной – главное успеть до того момента, когда начнут распускаться почки. Правда, этот вариант рискованный – можно нарезать подмерзших черенков, а они, скорее всего, не приживутся. Впрочем, такие побеги можно определить на глаз - надо сделать косой срез у основания черенка и посмотреть, какого он цвета. У поврежденных морозом древесина желто-коричневая.

Как и где хранить

Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают этикетку с названием сорта и заворачивают в пленку.

С одной стороны упаковка должна быть открыта, чтобы веточки могли дышать.

Хранить черенки лучше всего в снежных буртах высотой до 1 м. Снег защищает черенки: зимой – от морозов, а весной – от тепла. Чтобы снежный бурт не растаял, сверху и с боков его покрывают опилками слоем 20–25 см. В таком состоянии черенки могут храниться до момента прививки.

Черенки, нарезанные весной, можно сохранить в холодильнике или в подвале. Предварительно их надо завернуть во влажную ткань.

3. Подвой должен быть в активном состоянии, а привой - в состоянии покоя. Поэтому лучшее время для прививки - весна (в средней полосе – апрель – начало мая).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх