Последние комментарии

  • Владимир Зайцев12 декабря, 12:31
    Попробовать можно,но думаю что-то здесь не так.Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • natkush5212 декабря, 12:18
    а может просто установить современные батареи.У них и теплоотдача выше.У веня двухкомнатная квартира,а работают тольк...Наждачка, салфетка и клей ПВА: Как за копейки вернуть ржавым батареям привлекательный вид
  • natkush5212 декабря, 12:14
    где то вы правы.Я по жизни успела увидеть и хозяйственное настоящее(его ещё звали в быту стиральным) и нынешнее с как...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

Иметь дело с растениями и избежать промахов почти невозможно. Мы обратились к талантливым, состоявшимся и успешным экспертам-агробиологам с просьбой поделиться личными историями о былых «дачных» или «растительных» ошибках.

Ай да земляника!

Однажды осенью муж вернулся с работы с пакетиком, купленным возле метро у бабушки, бодро продающей семена «желтоплодной ремонтантной земляники».

В феврале я с благоговейным трепетом в сердце высеяла маленькие чёрненькие кругленькие семена в лоток на подоконнике и с нетерпением принялась ждать удивительную урожайную землянику. Пока в один прекрасный день родственники, приехавшие из деревни, не воскликнули: «Какие молодцы! Брюкву через рассаду выращиваете? Значит, в середине лета уже будете с урожаем!»

А брюква, кстати сказать, выросла отменная.

С тех пор мы никогда не покупаем семена и рассаду у неизвестных источников.

Анна П.

Цветок-агрессор

В моей практике однажды случился «прокол» с милым цветком под названием купена душистая. Я посадила его на грядке для размножения «на время», чтобы пересадить позже. Конечно, этим планам постоянно мешало то одно, то другое. А через 2 года вырос огромный куст, который забил мне всю площадь и залез в малину. Осенью потребовались колоссальные усилия, чтобы выкопать купену и «сослать» в самый заброшенный угол участка, где она много лет успешно забивает крапиву и сныть.

Купена душистая.

Купена душистая.

История с купеной научила меня строго подходить к выбору растений и месту их посадки. После неё я сначала собираю информацию про каждого новичка (особенно про его агрессивность и способность превращаться в «кущи») и только потом высаживаю их в цветник.

Дарья Ш.

Случай на обрезке

Я был будущим плодоводом и осваивал сложное искусство обрезки плодовых деревьев. Обучение проходило во взрослом яблоневом саду.

После 7–8 дней занятий я уже смело орудовал садовой пилой и секатором. Очередное дерево, подлежащее обрезке, показалось мне загущенным в центре кроны лишними тонкими ветками. Но, вместо того чтобы вырезать их поштучно, я решил действовать радикально и начал спиливать «под ноль» толстый сук, на котором веером растопырились проблемные «прутики».

Когда я уже заканчивал «ампутацию», подошёл преподаватель и показал, что вся «приговорённая» ветка просто усыпана плодовыми веточками. За несколько минут я лишил дерево почти половины будущего урожая и оставил в его кроне зияющую дыру! Преподаватель был резок и эмоционален. Я и сам видел, что причинил дереву вред вместо пользы, но «провернуть фарш назад» было невозможно.

За дальнейшие 20 лет профессиональной практики ни один из моих плодовых «пациентов» не пострадал.

Этот случай научил меня не накидываться на растение с инструментом сразу же после беглого анализа ситуации, а представлять себе, как оно будет выглядеть после той или иной «операции».

Борис М.

Как мы квасили

После получения диплома агронома-плодоовощевода я работала в стенах своего вуза. Один из молодых коллег занимался белокочанной капустой. В силу специфики его темы осенью в его распоряжении оказывалось много разрезанных кочанов.

Как-то он предложил мне заквасить эту «лишнюю» капусту. Идея показалась привлекательной. Среди коллег нашлись другие желающие разжиться квашеной капусткой, которые внесли свой вклад в виде моркови и антоновских яблок. Отыскалась и бочка — размером с меня!

«Подопытные» овощи хранились в большом подвале. И прямо там, при температуре около +4 °C, мы взялись резать неимоверное количество капусты и утрамбовывать её в огромную бочку. После трёх или четырёх часов такой работы я была совершенно синяя и едва держалась на ногах. Коллегам было ненамного лучше. Чтобы хоть как-то прийти в чувст­во, мы откупорили бутылку коньяка... После принятия этого напитка в терапевтических дозах нам всем стало лучше — настолько, что мы оставили нашу бочку, наполненную перетёртой с солью капустой, прямо в этом же холодном подвале.

Разумеется, при низкой температуре никакое квашение даже не началось. Вся капуста в бочке просто сгнила. История закончилась тем, что одному из участников событий пришлось изрядно помучиться, вытаскивая результат нашей глупости из подвала и избавляясь от него.

В итоге я раз и навсегда запомнила, что сразу после заквашивания капусту нужно выдержать некоторое время при температуре +18 ...+20 °C.

Галина П.

Комментарий психолога

Фатима Соломонова:

Разве можно представить, чтобы специалисты высокого класса делали в своём деле нелепые, грубые ошибки? На самом деле всё закономерно. Так уж вышло, что эти люди в начале своей трудовой деятельности совершили ту или иную оплошность. Но они её не проигнорировали, не замяли, а честно признали и сделали соответствующие выводы. Именно благодаря способности учиться на своих ошибках, а не только на чужих, они и стали мастерами своего дела.

Так что призываю вас, дорогие читатели, учитесь новому, не бойтесь при этом совершить неверные шаги и признаться в них (особенно самому себе). Поверьте: вы сможете пережить этот «страшный позор»! Уважайте мужество людей, которые не боятся ошибаться, берите с них пример!

aif.ru