Дачный участок

34 540 подписчиков

Свежие комментарии

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую весну

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую весну

1. СЛИШКОМ РАНО СЕЕМ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Дыни, арбузы и даже огурцы почему-то принято сеять на чистый четверг (перед Пасхой). Но даже в Ростовской области такие посевы не всегда удаются, так как почва еще толком не прогрелась и семена могут просто сгнить в ней. К посеву приступают, когда почва прогреется хотя бы до +8° С.

2. ОТДЫХАЕМ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

Грибки во время цветения не отдыхают. Например, самый злобный грибок монилиоз проникает в ветки деревьев именно через цветки. Но есть и масса других грибков, атакующих в это время деревья и кустарники. Поэтому во время цветения сады надо опрыскивать Хорусом. Он вреда опылителям не причиняет и позволяет справиться со многими болезнями сада. А чтобы опыление прошло особенно хорошо, добавьте в раствор немного борной кислоты и сернокислого цинка (или хелата цинка) (по 5 г на 10 л воды).

3. САЖАЕМ НЕЗАКАЛЕННУЮ РАССАДУ

Конечно, не все могут ее закалять. Наши городские квартиры к этому мало приспособлены. Поэтому после высадки в грунт рассаду надо притенить на несколько дней. Если этого не сделать, даже крепкая рассада может сгореть на солнце и долго болеть.

Для притенения используют или специальные сетки, или просто мы прикрываем рассаду пластиковыми ящиками с решетчатым дном.

Через 3-5 дней ящики или сетки можно снимать и переставлять на свежепосаженную рассаду.

4. САЖАЕМ РАССАДУ КАПУСТЫ В ОДНО ВРЕМЯ

В таком случае поздняя и средняя капуста сформируют кочаны очень рано, а значит, будут храниться не всю зиму, и мы останемся без витаминной продукции на зиму. Поэтому раннюю капусту высаживают рано весной, среднюю и позднюю − на один или даже два месяца позднее.

5. НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ

Смешанные посадки позволяют с той же площади получить в 1,5 раза больший урожай, чем при посеве одной культуры. А если подобрать сорта так, чтобы, например, раннюю капусту посадить, чередуя ряды с поздней, то раннюю уберем до того времени, когда поздняя раскинет листья на соседние рядки.

То же самое происходит, если между основной культурой посадить редис или лук. Вспомогательная культура уйдет с грядки до того, как основная освоит все пространство.

6. НЕ СОБЛЮДАЕМ СЕВООБОРОТ

Если постоянно сажать все там, где оно росло в прошлом году, то не только накапливаются болезни и вредители, но и односторонне истощается почва, и если другие на этом же участке земли могли бы дать хороший урожай, то монокультура начинает испытывать голод.

В любом случае, если посидеть и подумать, можно поднять урожайность минимум на 25 % без всяких затрат.

спасибо

Картина дня

наверх