Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Компостный чай для грядок своими руками

У меня есть огород. Большой, красивый, ухоженный, с растущими на нем здоровыми и вкусными овощами. А все потому, что я балую их вкусным компостным чаем.

Компостный чай для грядок своими руками

Мой компостный чай – это на 100 % натуральный продукт с аэробными бактериями. Не путайте с анаэробными! Анаэробные бактерии болезнетворны и способны развиваться без кислорода. Аэробные, наоборот, очень полезны, кислород им жизненно необходим.

Компостный чай можно делать из полыни, одуванчиков (сейчас их целые поля), крапивы, лопуха. А можно смешать все вместе.

Чай делаем так: собираем травы, мелко их режем. Заливаем кислым молоком или кефиром. Ставим в теплое место, например, в теплицу.

В течение двух недель хотя бы раз в день помешиваем настой, таким образом добавляя кислород для развития полезных бактерий. Вся эта масса будет бродить, пока не дойдет до кондиции.

Кстати! Крышкой не накрываем, помним о необходимости наличия кислорода.

Признаком готовности станет отсутствие неприятного запаха. В результате вы должны почувствовать только аромат леса и грибов.

Есть еще один рецепт чая. Но тут в результате вы получите сенную палочку, которая успешно борется с грибными болезнями в саду и огороде (даже с грозной фитофторой). Для этого пучок прелого сена замачиваем в ведре воды на пару-тройку дней, затем воду сцеживаем и аэрируем в течение трех дней (можно помешивать или взять аквариумный компрессор).

Полученный раствор разводим в пропорции 1:2 (1 л настоя на 2 л воды) и поливаем и опрыскиваем растения.

Еще один рецепт сладкого компостного чая. В 3-литровую банку насыпаем стакан готового компоста (или перепревшей садовой земли), добавляем туда же 2 ст. ложки старого варенья. Заливаем водой, перемешиваем и погружаем туда аквариумный компрессор. Уже спустя сутки появится специфический приятный «грибной» аромат. Содержимое размешиваем в воде в пропорции 1:10.

А теперь любимый чай для моих грядок:

  • лопата коровьего навоза;
  • пучок полыни;
  • совок золы;
  • стакан кефира;
  • 10 л отстоянной воды.

Все смешиваем и оставляем в теплом месте бродить, регулярно перемешивая. Через две недели вы получите отменную «заварку». Разводим ее в пропорции 1:10 и поливаем ею почву вокруг овощей. А если вы перед поливом устелите грядки скошенной травой, то она очень быстро перепреет и превратится в 100 % удобрение. Достаточно всего один раз угостить этим чаем растения − и все заколосится! А как любят помидоры удобрение таким настоем! Тут можно вообще отказаться от минеральных удобрений и применять только компостный чай. И даже опрыскивать раз в неделю до тех пор, пока не завяжутся первые плоды.

В результате регулярных подкормок компостным чаем почва становится мягкой, рыхлой, как перина. Улучшается воздухообмен, то есть к корням поступает больше воздуха, что препятствует развитию анаэробных бактерий.

Марина Лукошкина

Картина дня

наверх