Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Царева
    А где соленые огурчики? И зелень.Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Мне очень повезло, я училась в Петришуле, кабинет труда был оборудован промышленными швейными машинами с какой-то фаб...Винегрет как учил...

Золу используйте в меру!

Садоводы у нас обожают «природные» удобрения – золу, навоз, компост… Но даже золу надо вносить в меру. Так, из справочника нетрудно узнать, что в 1 кг золы содержится до 100 г калия и до 30 г фосфора. То есть, чтобы допустить передоз, надо внести не менее 30 кг золы на сотку.

Золу используйте в меру!

На шестисоточный участок надо собрать более 150 кг этого удобрения. Столько собрать за сезон просто невозможно. Поэтому передозировки обычно не случается.

Может плохо повлиять зола на саженцы. Если при посадке саженца в яму высыпать не менее одного ведра золы, то растение может пострадать не столько от передозировки питательными веществами, сколько от щелочной реакции золы.

Отравиться золой могут и молодые деревца. Это выражается в покраснении молодых листочков. Так они реагируют на избыток калия.

Чтобы не было проблем, а только польза, вносите золу под осеннюю или весеннюю перекопку, в количестве не более 10 кг на сотку.

Если золы не так много, то оставьте ее для летних подкормок во второй половине лета. Особенно хорошо на нее отзываются помидоры, капуста, морковь и др. овощи, а также плодовые культуры в саду. Летом используйте золу в количестве 100 г на 1 м2 .

Если перестарались с золой, тогда внесите побольше азота и обильно поливайте растения, чтобы вымыть из доступа корней соли калия.

Обычно после двух-трех обильных поливов растения снова себя нормально чувствуют.

источник

Картина дня

наверх