Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.

Что же представляет собой это растение?

Брюссельская капуста на грядке

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

Без рассады не обойтись

Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

Рассада капусты в ящике

Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае.

Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.

Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.

Агротехника

После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

Поливаем капусту брюссельскую

В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.

Собираем урожай

Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.

Брюссельская капуста под снегом

Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

Как сохранить урожай

Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

Замороженная брюссельская капуста

Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.

Для нашего здоровья

Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей.

Её рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

Обжаренная брюссельская капуста

Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

Выбираем сорт

Хочу отметить, что я пробовала выращивать разные сорта. О каждом из них сложилось определенное мнение.

  • - Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
  • - Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
  • - Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
  • - F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.

Каждый сезон я стараюсь искать что-то новое. В этом году посадила из среднеранних сорта «Виноградная гроздь» и «Красная», из позднеспелых — «Командор» и «Сапфир».

Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.

Косенко Ольга Ивановна, Калининград, 7dach.ru

Картина дня

наверх