Выращиваем чеснок правильно

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, оказывающие лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.

Существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся.

Названия «озимый» и «яровой» определяют сроки высадки посадочного материала.

Популярные сорта чеснока

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков — 11, кроющая чешуя фиолетовая.

Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Комсомолец, Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 4 — 6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Даниловский местный. Озимый, нестрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 6—11, кроющая чешуя лиловая.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.

Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.

Посадка чеснока под зиму.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Под чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок раньше, чем через 3 — 4 года.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т. е. за один-полтора месяца до посадки озимого чеснока.

На 1 м² суглинистой почвы вносят по ведру перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.

В торфяные почвы дополнительно вносят ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы по ведру глинистой почвы, торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой грядки.

Все перекапывают на глубину 18 — 20 см.

После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 40 г) из расчета 1 л на 10 м? грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Сроки посадки озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают за 35 — 45 дней до похолодания. В течение этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10 — 12 см, но при этом из них не должны прорастать листья.

Зубки высаживают в холодных районах с 20 сентября, в более южных — с 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает.

Подготовка чеснока к посадке

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Молодые перья чеснока.

Схема посадки чеснока

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 —5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6 — 8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.

Через 2 — 3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Уход за озимым чесноком

Ранней весной появляются всходы. Их необходимо порыхлить на глубину 2 — 3 см.

Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1м 10— 12 л воды один раз в 8 — 10 дней. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5 —6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.

Первую подкормку делают при образовании 3 — 4 листьев. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или поливают методом дождевания из лейки, расходуя по 2 — 3 л раствора на 1 м? .

Вторую подкормку проводят через две недели после первой: В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, жидкое удобрение «Агрикола» (на 1 м? расходуют по 3 — 4 л) или органическое удобрение «Плодородие» (2 столовые ложки на 10 л воды, расход по 4 — 5 л на 1 м? ).

Третью, последнюю подкормку проводят примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки (желательно измельченного) суперфосфата, расходуют по 4 —5 л раствора на 1 м .

Грядка чеснока.

Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек

В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки вскоре после их появления обламывают (не выдергивают!) или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2 — 3 см.

При посадке озимого чеснока зубками его расходуется очень много, что не каждый может себе позволить. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.

Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.

Подготовка грядки

Высота грядки может быть 12 — 15 см, ширина — не более 90 см. На 1 м? вносят 3 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперек грядки бороздки глубиной 2 — 3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички раскладывают в бороздку на расстоянии 1—2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, засыпают опилками слоем 2 — 3 см. Эти опилки удаляют весной, как только начинает оттаивать почва.

Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Воздушные бульбочки чеснока.

Уборка и хранение чеснока

Срок уборки озимого чеснока конец июля — начало августа. Признаки созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев.

Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.

После подкопки вилами чеснок сушат до 12 дней под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах и по тем же предшественникам. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6 —8 см с междурядьями 20 — 25 см. Глубина заделки зубка 2 — 3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созревает позднее.

Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки — 20-25 апреля. По размеру зубки ярового чеснока по сравнению с озимым немного меньше. Перед посадкой луковицу разделяют на зубки, сразу калибруют их по размеру и отдельно сажают крупные, средние и мелкие. Сажают чеснок во влажную почву. При посадке не следует вдавливать зубки в почву, при этом почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки.

При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и стакан коровяка, расходуют 3 л раствора на 1 м². Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5 —2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5 —6 дней.

В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м². Эту подкормку тоже повторяют через 10 дней. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м².

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса — с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6 — 8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки — 4 —5 см.

После хорошей просушки луковицы чеснока закладывают на хранение. Хранить можно теплым (17..18°С) и холодным (1..3°С) способом.

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона



Заскучали сидя дома? Надоело смотреть на четыре стены? Выйдите на балкон! Ой, у большинства из нас это комнатка заставлена хламом, в лучшем случае - зашита белым пластиком. А ведь лоджия могла стать дополнительным местом для досуга. Вот 17 свежих идей оформления стандартного узкого балкона.

1. Письменный стол

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.

Письменный стол и панель с перфорацией. | Фото: Design-homes.ru.Светлая лоджия, в которой место подоконника заняла широкая столешница, выполняющая функцию рабочего стола, а яркой деталью стены стала перфорированная панель с маленькими деревянными полочками.

2. Угловой диванчик

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.

Комфортабельная лоджия для отдыха. | Фото: Yandex.


Достаточно просторная лоджия, в которой хватило места для размещения уютного углового диванчика, пуфика и простого откидного столика. А в качестве декоративных элементов была использована оригинальная конструкция из полок и комнатных растений.

3. Деревянная отделка

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.

Диванчик и акцентная стена, украшенная деревянными панелями. | Фото: Pinterest.


Самая обычная узкая лоджия, оформленная в ненавязчивом светло-сером оттенке. Ее главными деталями стала современная мебель и акцентная стена, украшенная деревянными панелями.

4. Деревянные рейки

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.

Стена, украшенная деревянными рейками. | Фото: Houzz.


Потрясающий балкон с огромными окнами, акцентной стеной, украшенной деревянными рейками, компактным диванчиком и красивым подоконником, выполненным из имитации камня.

5. Многофункциональное пространство

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.

Лоджия с барной стойкой и рабочим столиком. | Фото: amadgital.com.


Вместо того, чтобы хранить и приумножать хлам на узкой лоджии, владельцы квартиры просто обратились к дизайнеру. Профессионал превратил это скромное помещение в стильную зону для работы и релакса. Стены балкона он украсил имитацией белого кирпича, узкий деревянный подоконник превратил в барную стойку с потрясающим освещением и парой высоких табуретов, а у одной из стен оборудовал рабочую зону с небольшой партой и книжными полками.

6. Живая стена

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.

Лоджия с потрясающей фитостеной. | Фото: Houzz.


Если вы чувствуете острую нехватку свежего воздуха и живой природы в квартире, создайте зеленую зону на своем балконе. Для этого будет достаточно украсить одну из стен большой панелью с живым мхом.

7. Простота

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.

Лоджия с простой скамейкой. | Фото: www.pinterest.ru.


Лаконичный дизайн лоджии, который не требует ни больших финансовых вложений, ни особых усилий. Просто белые стены, керамическая плитка на полу, оригинальный кошачий домик из дерева и обычная уличная скамейка, сидя на которой, можно любоваться видом из больших панорамных окон.

8. Элегантный дизайн

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.

Смесь фактур в интерьере одного балкона. | Фото: Remoskop.ru.


Прекрасный пример качественных изменений в интерьере стандартной узкой лоджии. Панорамные окна от пола до потолка наполнили пространство светом, узкий высокий столик с глянцевой поверхностью стал оригинальной заменой подоконника и дивным местом для трапез, фактурные кресла и стулья обеспечили уютные места для сиденья, а элементы декора стали чудесным завершением всей композиции.

9. Барная стойка

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.

Современный балкон с барной стойкой. | Фото: Facebook.


Этой весной, пока мы все сидим дома, самое время заняться дизайном собственного балкона и превратить его в место, где можно с удовольствием поработать, выпить чашку кофе или пропустить бокальчик с друзьями. Для этого замените подоконник на широкую столешницу, стилизованную под дерево, купите пару ярких стульев, римские шторы, дополните интерьер цветочными горшками, картинами или плакатами.

10. Место для отдыха

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.

Балкон с диванчиком. | Фото: Life - RU.com.


Светлая узкая лоджия с кирпичной отделкой, множеством декоративных деталей, вроде полок для журналов, плакатов и растений, и удобной самодельной банкеткой, на которой можно подремать или почитать.

11. Элегантная спальня

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.

Красивая спальня на узкой лоджии. | Фото: Pinterest.


По мнению Novate.ru, эта спальня - нечто невероятное, а самое интересное то, что она оборудована на узкой стандартной лоджии. Главное правило - застекленный и утепленный балкон, обои на стенах, как и положено в спальне, и, конечно же, большая красивая кровать с высоким изголовьем.

12. Лаванда

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.

Балкон с лавандовыми диванчиками. | Фото: Design-homes.ru.


Если у вас не узкая лоджия, а прямоугольный балкон, вы можете превратить его в еще одну гостиную. Светлая отделка, пара мягких компактных диванчиков, небольшой столик и телевизор на стене превратят балкон в идеальное место для посиделок узким кругом.

13. Комфортабельный офис

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.

Стильный домашний офис на балконе. | Фото: Twitter.


Эркерный балкон - отличное место для сооружения домашнего офиса. Владельцы этого потрясающего помещения отдали предпочтение современным плитам, стилизованным под дерево, одну из стен выкрасили в насыщенный зеленый оттенок. Вместо подоконника тут большой белоснежный стол, дополняют обстановку современное офисное кресло с высокой спинкой и небольшая этажерка для комнатных растений.

14. Рустикальный стиль

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.

Небольшой офис с элементами рустикального стиля. | Фото: Клео.ру.


Потрясающее оформление небольшого домашнего офиса, оборудованного на узкой лоджии, с фактурными обоями на стенах, маленьким кофейным креслом и стильным рабочим столом. Однако главной деталью этого пространства стали массивные деревянные рейки, переходящие со стены на потолок, которые добавляют помещению глубины и волшебные нотки рустикального стиля.

15. Сочетание фактур

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.

Сочетание различных фактур в интерьере лоджии. | Фото: prosperous.


Светлая лоджия с комфортабельными фактурными креслами благородного бежевого оттенка, встроенными шкафчиками с глянцевыми фасадами, стилизованными под натуральный камень, маленьким оригинальным столиком и металлическими светильниками точно придется по вкусу ценителям красоты и элегантности.

16. Американский стиль

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.

Скамья вместо подоконника. | Фото: Pinterest.


Уютный небольшой балкон с увеличенными окнами и угловой скамейкой, оборудованной на месте, где должен был быть подоконник. Отдельного внимания заслуживает деревянная отделка и текстильные детали, которые создают невероятную атмосферу в этом помещении.

17. Лофт

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Фантастический балкон в стиле лофт. | Фото: Zasya Home.

Любите атмосферные заведения в стиле лофт? Создайте нечто подобное на своем балконе. В этом вам поможет отделка из досок темного цвета, потертая кирпичная стена, пара кресел-мешков и простые подвесные лампы Эдисона.
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх