Виола - растение для дачника выходного дня

Если на участке нужно создать яркий цветник, не требующий особого внимания, то главным претендентом на место в нем может стать виола Витрока.

Рассаду виолы высадила в разных местах сада лет 5 назад. Забавные «мордашки» анютиных глазок в тот год украшали сад практически до заморозков. Окраска цветков растений оказалась очень разной: среди них были и белоснежные, и бархатно-синие, и пупурные. С тех пор виола завоевала мое сердце.

В прошлом году из семян вырастила рассаду виолы сорта Виктория. Кустики высотой всего 15–20 см выглядели в саду великолепно: каждое растеньице образовывало все новые и новые бутоны, очень крупные цветки (диаметром около 7 см) оказались потрясающей темно-фиолетовой окраски. Удивила и продолжительность цветения – нарядная пора моих «анюток» длилась практически до заморозков.

Тщательно ухаживать за виолой у меня не получается: при необходимости поливаю растения да удаляю из цветника сорняки. На большее не хватает ни времени, ни сил, так как на даче провожу исключительно выходные дни. Однако и этого минимума, как оказалось, виоле вполне достаточно, чтобы отлично показать себя на клумбе.

Анютины глазки, посаженные ранее, растут на участке как бы сами собой – цветут, созревшие семена осыпаются и прорастают. Летом зацветают новые, молоденькие растения. Причем в каждом новом дачном сезоне расцветка виолы меняется – возникают интересные цветовые сочетания. Веселая пестрота анютиных глазок создает удивительный эффект в саду и поднимает настроение. И только Викторию планирую подсевать ежегодно, чтобы сад всегда украшали ее милые темноокие «личики».

Татьяна Татищева, г. Рязань, sotki.ru