Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Сколько света нужно рассаде

Вырастает слабая нитевидная рассада? Тогда позаботьтесь, чтобы к новому сезону обеспечить рассаду световой подкормкой. Выращенные растения, пусть и с кратковременным досвечиванием, меньше болеют, дают больше плодов. Да и просто это дополнительная гарантия хорошего урожая.

Сколько света нужно рассаде

Чем освещать?

Подсветка хороша тем, что позволяет выжать максимальную пользу от поливов и подкормок. Умельцы, конечно, могут похвалиться хорошей рассадой и без досвечивания, но зачем рисковать загубить дорогостоящие семена?

Сейчас можно купить практически любые лампы. Широко разрекламированы «фитолампы» и т.д., но это не означает, что они лучше люминесцентных. Для подсветки можно использовать самые дешевые лампы. Даже в промышленных теплицах отдают предпочтение недорогим люминесцентным, так как они экономны и мало выделяют тепла без риска обжечь растения.

Для подоконника часто достаточно компактных ламп типа настольных люминесцентных светильников, они отличаются только меньшими размерами.

Для досвечивания применяются еще специальные лампы с покрытием, пропускающим световой спектр, оптимальный для рассады. Если они не сильно отличаются в цене от других ламп, то можно взять их. К сожалению, часто цену за них просят в 2 раза дороже.

Еще больше стоят натриевые и фитолампы. Кроме того у них есть еще один недостаток: такие осветительные приборы не рекомендуют использовать в жилом помещении, так как это очень вредно для глаз человека, особенно при смешивании света от лампы накаливания и фитолампы.

Сколько света понадобится?

Чтобы рассчитать количество и мощность ламп для доосвечивания, нужно замерить подоконник и рассчитать его площадь. Затем определить количество и мощность ламп из расчета не менее 200 Вт на 1 м2. Этого света достаточно почти для всех культур – перца, баклажанов, помидоров, огурцов, капусты.

При расчете учесть, что световая отдача от люминесцентных ламп в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Например, световая отдача люминесцентной лампы мощностью 20 Вт равна 100 Вт лампы накаливания, 13 Вт соответственно 75 Вт. Количество получаемого света зависит и от расстояния до светильника. Оно должно быть не меньше 20 см и не дальше 30 см. То есть светильники покупать такие и устанавливать так, чтобы можно было регулировать высоту и дальность по мере роста растений.

Сколько светить?

Считается достаточным включать лампы с 8 часов утра до 12 дня, но лучше время раскидать. Включать светильники тогда, когда общая освещенность увеличивается и выключать, как только разницы незаметно.

Нельзя подсвечивать обычными лампами накаливания. Слишком много они выделяют тепла и могут обжечь листья. Чтобы этого не происходило, их приходится подымать выше, теряя без пользы мощность лампы.

И последнее, будете подсвечивать или нет, все равно надо размещать рассаду на южных и юго-восточных окнах.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх