Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Расти, томат, мясист и богат! 5 правил для получения вкусных помидоров

Как и чем их подкормить, чтобы вызрели сладкие и сочные, обсуждаем с Андреем Тумановым.

Андрей Туманов: - Самые вкусные помидоры - те, что налились силой прямо на кусте! Фото: facebook.com

1. Пасынкам здесь не место

- Помидоры можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, - рассказывал в эфире Радио «КП» бессменный ведущий программы «Моя дача» Андрей Туманов. - У меня в открытом грунте растет немножко помидоров детерминантных сортов (невысокие, которые прекращают рост, как только выбросят 3 - 4 кисти плодов. - Ред.). Как говорят производители семян, они не требуют пасынкования. Я в это не верю и пасынкую. Помните, что в пазухах листьев томатов при хорошей подкормке всегда образуются пасынки, из которых быстро вырастает второй стебель, особенно у высокорослых томатов. Если их не оборвать, у вас получится помидорное дерево. Это плохо. Во-первых, оно будет затенять некоторые ветки, а растение должно освещаться всегда. Во-вторых, внутри куста из-за этого будет повышенная влажность. Это прямой путь к быстро приходящей фитофторе, которая погубит ваше растение. Поэтому каждому сорту необходима своя система формирования - в один или два стволика. Самое главное - чтобы куст не затенялся.

Когда у нашего куста несколько веток, на нем вызревает очень много томатов, просто море. Но они не успеют вырасти, созреть, покраснеть.

Поэтому в начале, максимум в середине августа можно уже обрывать все новорожденные соцветия - вызреть они не успеют, а жизненные силы у плодов заберут. Зато плоды нальются силой прямо на кусте, вызреют, будут сладкие и ароматные.

2. Не зажарьте помидоры

В теплицах не должно быть слишком высокой температуры днем и чрезмерного конденсата ночью. Поэтому большие форточки в торцах теплиц обязательны. Сейчас можно и даже нужно снять пленку с торцов, чтобы был сквозняк, помогающий помидорам пережить жару, которая приходит днем.

Помните, в закрытой теплице температура может достигать 50 градусов! А влажность - 100 процентов. При этом пыльца на цветках погибает уже при 33 градусах. А при высокой влажности она попросту не может перелететь с цветка на цветок.

3. Лей, да дело разумей

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы - почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным, теплой водой. В принципе помидорам хватает, если поливать их 1 - 2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще - 3 - 4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядками, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или запару часов до захода солнц, если погода жаркая, в пасмурную - в любое время дня.

4. Сыворотке любой куст радуется

Лето близится к своей середине (вам тоже стало грустно?..). И сейчас помидорам нужна регулярная подкормка. Добавляйте больше калия, чтобы растения не болели, а плоды вызревали быстрее и были вкуснее.

- Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3 - 4 раза за лето полить их раствором сыворотки, - советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. - Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4. Поливать как обычно. Помидоры будут вам очень благодарны!

- А если опрыскать помидоры сывороткой, то это спасет их от фитофторы, - говорит агроном Михаил Воробьев. - И для растений, и для человека совершенно безопасно.

Также полезно опрыскать завязи так называемой суперфосфатной вытяжкой, чтобы урожай был богатым и дружным. Для этого на литр воды возьмите ложку суперфосфата и тщательно размешивайте, пока муть не осядет, а прозрачным раствором обрызгайте листья и завязи помидоров. Такая внекорневая подкормка дает хороший результат, позволяя листьям и завязям быстрее получать питание и нужные микроэлементы. Делать это нужно либо рано утром, либо вечером.

Удобрять помидоры лучше всего 2 - 3 раза в месяц (примерно раз в 10 - 12 дней), чередуя корневую и внекорневую подкормку, а также различные виды удобрений.

5. Добавьте зелени!

Помидорам, да и вообще всем плодово-овощным культурам очень нравится зеленое удобрение. Особенно крапивное, поскольку оно очень хорошо дает азот, необходимый всем растениям в период плодоношения. Но если так много крапивы нет, подойдет любая (главное, не ядовитая!) зелень - сорняки с участка.

Готовить зеленое удобрение очень просто: набейте скошенную или вырванную зелень в бочку или ведро (желательно пластиковое или эмалированное, железное может окислиться) почти доверху, но лучше - на две трети. И залейте водой, дав настояться одни-двое суток. Можно настаивать и неделю, но тогда раствор получится концентрированный, придется его разбавлять примерно 1:5.

Кстати, траву из удобрения не выкидывайте! Ею можно мульчировать грядки в той же помидорной теплице, чтобы не испарялась влага.

kp.ru

Картина дня

наверх