Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Личный опыт: баклажаны в северных регионах

Баклажан уже прочно обосновавшийся в теплицах не только средней полосы России, но и в других регионах нашей страны, где лето короткое и довольно прохладное.

Личный опыт: баклажаны в северных регионах

В теплице для баклажана устраиваю высокие (40–50 см) грядки. Почву использую рыхлую, супесчаную, с нейтральной кислотностью, богатую органикой. Она хорошо прогревается, отлично сохраняет тепло, что очень важно для всех южных культур.

Пока не достигла высокого дачного мастерства, которое позволяет самостоятельно выращивать рассаду на окне, поэтому приобретаю ее в садовом центре и размещаю ее в теплице по схеме 60х60 см. Самая большая проблема для меня – освещенность растений баклажана: из-за недостатка света бутоны осыпаются даже у районированных сортов и гибридов. Несколько лет назад, наблюдая за развитием растений, обратила внимание на то, что плоды хорошо завязываются, только если солнечные лучи попадают непосредственно на цветки, поэтому листья, затеняющие их, теперь удаляю.

Важный момент – почву под кустиками баклажана держу в умеренно влажном состоянии, так как недостаток влаги приводит к тому, что растения сбрасывают бутоны. Воду для полива беру из бочки, которая стоит в теплице (ее температура близка к 25°). Еще один «секрет» – отказ от рыхления почвы под растениями баклажана.

Это связано с тем, что значительная часть его корней располагается поверхностно и при рыхлении их можно повредить. Рыхление земли я заменила мульчированием, для этого использую прошлогоднюю листву, сено или «зеленку» из газонокосилки.

При формировании куста оставляю 2–3 сильных побега, на них – не более пяти плодов. Кусты обязательно подвязываю к опоре, иначе под тяжестью плодов побеги могут сломаться.

Нина Зубова, г. Кострома, sotki.ru

Картина дня

наверх