Последние комментарии

  • Olga Lysenko
    У нас черноплодка растёт в сквере "в свободном доступе". Два года я гуляла мимо  неё с собакой, в этом году решила со...Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Андрей
    Благодарю.Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • bngor68 Агеев
    Возьми за самый край топорища и попробуй рубить. Твоей руки на минуту не хватит, балбес. А заточка? Дать бы по морде ...Старый дедовский топор

Почему отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегда кабачки росли, как сорняк, урожайность поражала. В этом году посадил разные сорта. Выросли роскошные кусты, завязали по одному плоду в форме бутылки − и все, остальные цветы отваливаются.

Перетравил

Злые языки тут же заметили, что, мол, травил насекомых часто, вот они и погибли, и кабачки теперь некому опылить.

На самом деле не часто, а всего два раза, да и то, к слову, кабачки опыляют не пчелы, а муравьи. Им вообще большинство садовых ядов как об стенку горох. К тому же проблема в этом году с кабачками у многих. Тут причина более глобальная.

Чего-то не хватает

Такое с кабачками бывает редко, они непритязательные едоки. Хорошо растут практически на любой почве. Их даже стараются не сильно баловать, чтобы кусты не ушли в зелень.

Я же ориентируюсь по плодам, смотрю, чего растениям не хватает:

  • форма бутылки – надо добавить азота;
  • загнивают плоды – дать йода;
  • если на кожуре появились штрихи и линии – надо подкормить бором;
  • появилась талия посередине плодов – не хватает кальция;
  • шарообразный кончик – дефицит калия…

Но если вообще нет плодов, тут я даже не знаю, как и быть. Впрочем, если завязи гниют, надо проредить листья, чтобы кусты проветривались.

Плохие семена

Приобрести хорошие семена стало очень проблематично. Вот и приходится выращивать, что продадут. Чтобы обеззаразить семена и стимулировать рост женских цветков, я прогреваю их в духовке десять минут при t 50° С. Обычно помогает, но не в этом году.

Слишком кисло?

Один знакомый садовод купил приборчик, определяющий кислотность, и тот показал, что почва на участке кислая. Он даже стал выращивать голубику, которая растет только на кислых почвах.

Если кабачкам кисло, то нейтрализовать кислотность можно известковой мукой, гашеной известью, измельченным мелом, доломитовой мукой, торфяной или древесной золой. Последнее есть в наличии почти у каждого садовода.

Неправильное место – неправильные кабачки

Кабачки не растут на старом месте, а также там, где росли огурцы, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни… Зато отменно удаются после редиса, лука, моркови, гороха, томата и других подобных культур.

Вот, собственно, и все, что мне удалось узнать у овощеводов. Надеюсь, информация будет полезна и вам.

Олег Соловьев

Популярное

))}
Loading...
наверх