Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику

При посадках культур в огороде следует регулярно составлять планы посевов. Они со временем станут основой культурооборота на вашем участке. Это поможет вам заранее планировать покупку семян, посев и посадку овощей, а также легко ориентироваться на участке и получать хороший урожай.

Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику

Первая грядка: укроп и петрушка

Укроп и петрушка относятся к морозоустойчивым культурам. Их высевают, когда установится практически постоянная температура воздуха равная 5-7˚С. Для юга это примерно первые две декады марта, а севернее – последняя декада апреля.

Перед посевом нужно тщательно разровнять почву. Нарезать кончиком тяпки неглубокие (2-3 см) бороздки через 20-30 см. При ширине грядки 120 см получится 4-6 бороздок, по 2-3 под каждую культуру. Семена укропа и петрушки смешайте с песком (чтобы не загустить посев) и засейте в бороздки на глубину не более 2 см. Сверху присыпьте землей, чуть уплотняя почву.

Засевайте по 1-й бороздке через 15-20 дней. Последний посев можно провести в последней декаде августа, а за все лето – 4-5 посевов.

Сеять во влажную почву, после посева не поливать!

Когда всходы укропа и петрушки достигнут 5-7 см, проредите их на 3-5 см друг от друга и сразу подкормите под полив аммиачной селитрой.

Для подкормки можно в ведре воды развести 10-15 г аммиачной селитры и полить под корень из лейки или разбросать их на 1 кв.м и потом полить.

Не забудьте аммиачную селитру в растворе или сухую смыть с зеленых ростков чистой водой.

Пока растения молодые, полив делайте поверхностный, чтобы не вымыть растения из почвы, чаще рыхлите ее. Норму полива увеличивайте по мере разрастания культур. Уход за культурами несложный. Необходимо своевременно уничтожать сорняки и поддерживать почву во влажном состоянии. Когда первые рядочки освободятся от укропа и петрушки, можно на их место засеять салат овощной или повторить посевы укропа и петрушки.

Сорта укропа

Различают кустовые и сильнооблиственные сорта укропа ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания.

Ранние сорта укропа отдают урожай уже через 25-35 дней. Из кустовых можно рекомендовать для домашнего выращивания сорта АврораБукет, из сильнооблиственных – Дальний и Борей.

Среднеспелые сорта формируют пучковую продукцию на 35-45 день от посева. Рекомендуемые кустовые сорта ФейерверкБуянСултан, из сильнооблиственных –БорейМамонт.

Перечисленные сорта отличаются быстрым формированием большой лиственной массы и нежным устойчивым ароматом. Могут использоваться в свежем виде в салатах и заправках, а также для консервирования.

Сорта петрушки

Петрушку можно выращивать как одно- и двухлетнюю культуру. В однолетней культуре выращивают в основном листовые сорта петрушки. Двухлетнюю выращивают ради корнеплодов, которые используют для приготовления первых и вторых блюд. Наиболее распространены листовые сорта Обыкновенная и Кудрявая, которые формируют с ранней весны ароматную зелень.

Корневые сорта в первый год тоже дают обильную зелень и после зимовки − корнеплод и семена. Из корневых для домашнего разведения можно рекомендовать скороспелые сорта Сахарная и Урожайная. Пряный вкус и особый аромат, высокое содержание витамина С (более 300 мг%) делают петрушку незаменимым овощем на кухне.

Вячеслав Симонов

Картина дня

наверх