Последние комментарии

  • Виталий Литвинов17 декабря, 0:42
    Несколько лет выращивал чайот, в качестве сочного корма в зимние месяцы для нутрий.  В январе заносил плоды в тёплую ...Экзотические огурцы
  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

Сколько стоит дом построить?

Строительство загородного коттеджа из кирпича, пеноблоков или газобетона в комплектации «под ключ» обходится в среднем в 40 тысяч рублей за квадратный метр — то есть дом, условно, на 100 метров будет стоить 4 млн. Цена будет зависеть от таких факторов, как площадь, этажность, сложность проекта, планировка, материалы и технологии, инженерные коммуникации, трудозатраты.

«Дом „под ключ“ в среднем обходится порядка 38-40 тысяч рублей за квадратный метр. Соответственно, если площадь дома составляет 200 кв. м, то готовый дом обойдется в 8 000 000 рублей. Это дом со всеми инженерными коммуникациями, с внутренней отделкой, но без стоимости конечных устройств, таких как выключатели, люстры, душевые кабины, сантехника, плитка, обои и т.д. Это все выбирает заказчик самостоятельно, потому что это атрибуты личного выбора, они могут разниться в цене. Без стоимости этих финишных отделочных материалов цена составит от 38 до 40 тысяч рублей за квадрат. Сколько будет стоить дом „премиум-класса“ сложно сказать, так как нет предела совершенству. Оценки могут сильно отличаться в зависимости от того, что будет подпадать под класс „премиум“. Если полы из красного дерева и лепнина на потолках и стенах, статуи на крыше — это все может влиять на стоимость дома», — говорит генеральный директор строительной компании Леонид Нестеренко.

Составление проекта

Строительство загородного дома начинается с составления проекта. Строительство по индивидуальному проекту стоит дороже, чем возведение дома или коттеджа по готовому. Но при этом такой проект учитывает все потребности вашей семьи. Готовый проект включает в себя пояснительную записку, план фундамента, поэтажные планы с экспликацией помещений, спецификации и перспективные изображения.

Стоимость разработки индивидуального проекта кирпичного дома площадью до 150 кв. м может доходить до 90 000 рублей.

Возведение фундамента

От качества фундамента зависит долговечность постройки и безопасность жильцов. Перед закладкой фундамента необходимо провести геологическое исследование местности для определения вида грунта, его подверженности сжиманию, глубины промерзания земли и близости грунтовых вод. В зависимости от полученной информации выбирается тип и толщина фундамента.

Если учитывать только обязательные этапы, без которых принципиально невозможно обустройство фундамента, то примерная стоимость работ за погонный метр ленточного фундамента составляет 5 300 рублей.

Возведение стен дома

На цену строительства влияют технологии и материал, из которого будет строиться дом. Кирпичные дома, деревянные дома, дома из газоблока с отделкой фасада камнем или декоративной штукатуркой — вариантов очень много. Грамотно выбранный материал позволит существенно сэкономить, поскольку на стены уходит около 60% всех материалов для строительства дома.

Кровля

Сегодня покупателю доступно огромное разнообразие кровельных материалов. Цена крыши напрямую зависит от величины здания и его назначения. Чем больше дом — тем больше потребуется материала и денег. В среднем кровля обходится в 30–40% от полной стоимости дома. Средние цены на металлочерепицу колеблются от 300 до 600 рублей за квадратный метр.

В среднем, для небольшого дома, площадь крыши которого примерно 100 м2, стоимость кровли составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;

— для среднего дома, площадь крыши которого примерно 200 м2 — в среднем от 60 тыс. до 120 тыс. рублей;

— для большого дома, площадь крыши которого примерно 300 м2 — в среднем от 90 тыс. до 180 тыс. рублей.

Отделочные работы

Стоимость отделки загородного дома зависит от вида и складывается из стоимости материалов. Стоимость внутренней отделки — от 15000 руб/м2, стоимость наружной отделки — от 3000 руб/м2.

Проведение инженерных коммуникаций

Стоимость проектирования инженерных сетей зависит от типа подключаемого объекта, его площади и сложности проекта. Стоимость подобных проектов всегда индивидуальна. Точную цену можно узнать у специалистов.

aif.ru