Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Укоротить ли верхушки деревьев?

Сама по себе обрезка верхушек деревьев не нова, и трудно найти ту формировку, при которой бы не укорачивались верхушки. Проблема лишь в том, как их укоротить. Если упустили обрезку или не проводили ее и верхушки устремились ввысь, тут приходится не только укорачивать однолетние приросты, но и значительно уменьшать высоту деревьев, часто сразу аж на 1-1,5 м.

Укоротить ли верхушки деревьев?

Если каждый год проводить обрезку, то она будет более щадящей и зависеть от многих факторов, главные из которых – длина приростов и ветвление ветвей. Например, у черешни побеги голые, практически без развилок и приросты сильные. Чтобы дерево обрастало боковыми веточками, приросты укорачивают на половину длины, что вызывает рост боковых веточек и получается более полноценная крона. У большинства плодовых культур укорачивают приросты на 1/3-1/4 длины, если приросты более 30-40 см. Если меньше 20-25 см, нужно срочно улучшить уход или провести частичную омолаживающую обрезку на трех-четырехлетнюю древесину. В целом укорачивание верхушек можно провести осенью или весной. Или сразу после сбора урожая. Укорачивание стимулирует рост боковых побегов и лучшее плодоношение, если, конечно, обрезку проводить разумно, без фанатизма.

На черешне такую обрезку часто совмещают со сбором урожая.

Просто потому, что на некоторых ветвях, ушедших вверх, урожай собрать очень проблематично. Вот ветки и спиливают и плоды собирают уже на земле.

Есть несколько видов обрезки плодовых. Можно вообще выбрать форму обрезки чашей и выпилить часть веток в центре кровли, чтобы открыть ее солнцу. Это способствует лучшему завязыванию плодов и урожаю. Правда, такие деревья могут в преклонном возрасте разламываться. Но и при других формировках есть некоторые риски разломов и других неприятностей. Поэтому с чащевидной кроной мириться можно.

источник

Картина дня

наверх