Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+140 13
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+122 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+106 6
Это лучший десерт к чаю! Кон…

Это лучший десерт к чаю! Конфеты можно не покупать!

21 фев, 13:27
+95 4
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+61 7
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+52 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+50 15
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+39 10
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+38 12
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+34 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+25 4
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+23 8
Вот как получить первый урож…

Вот как получить первый урожай редиса уже в апреле

20 фев, 23:35
+20 0
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+19 0

Как построить зимний сад своими руками

развернуть

Зимний сад – это отличная возможность обрести место для отдыха, которое будет радовать буйством красок круглый год. Ошибочно мнение, что такое решение под силу только обладателям больших особняков, при желании в садик можно превратить даже лоджию многоэтажного дома. Обо всех тонкостях зимних садов рассказываем дальше.

Как построить зимний сад <a href='http://econet.ru/articles/tagged?tag=%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8+%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8' target='_blank'>своими руками</a>

О типах зимних садов

Прежде чем мы расскажем, как построить зимний сад, давайте разберемся, каким он может быть.

Именно от выбора того или иного типа будет зависеть конструкция.

  1. Субтропический или холодный. В таких садах температура воздуха не должна подниматься выше +10 °С, поэтому он станет отличным решением для тех хозяев, которые редко находятся в загородном дачном доме и не могут обеспечить контроль за температурным режимом. Вы будете удивлены, но в таких условиях отлично произрастают папоротники, фейхоа, азалии, олеандра, мирта и инжир.
Как построить зимний сад своими руками

Зимний сад субтропического типа

  1. Умеренные зимние сады из алюминия нередко нуждаются в дополнительном прогреве, температура внутри должна быть выше 18 °С. в таких условиях вы сможете насладиться буйством красок бугенвилии, кофейного и бананового дерева.
Как построить зимний сад своими руками

Хотите удивить гостей кофейным или банановым деревом? Обеспечьте зеленым жителям температуру не ниже 18°С.

  1. Тропические сады требовательны к влажности и температуре, которая поддерживается на уровне 25 °С. В тропическом садовом климате себя уютно будут чувствовать:
    • диффенбахии,
    • орхидеи,
    • маранты,
    • аглоанемы.
Как построить зимний сад своими руками

Влажность и высокая температура – основные требования для тропических зимних садов

Дела строительные

Фундамент

Алюминиевый зимний сад – достаточно легкая конструкция, которая не требует отдельного фундамента и пристраивается на существующих армированных железобетонных плитах. Если толщина плиты менее 20 см, потребуется усиление фундамента посредством свай, которые вбиваются на глубину не менее 1,5-2 м.

Как построить зимний сад своими руками

Строительство зимнего сада – этап возведения фундамента

Однако чаще всего зимний сад из алюминиевого профиля устанавливают на цоколь, возвышающийся над грунтом. Последний дает вам возможность без лишних опасений монтировать подоконники, радиаторы, а снежными днями заносы не будут портить внешний вид, извне подпирая прозрачные стенки вашего оазиса.

Совет!
Какой бы тип фундамента ни был выбран, ему необходима тепло- и гидроизоляция.
Сохранить тепло поможет 10-сантиметровый листовой пенопласт, а гидроизоляция обеспечивается рубероидом или пленкой.

Несущий профиль

Как построить зимний сад своими руками

Несущий профиль может быть алюминиевым, металлопластиковым или деревянным

Несущий профиль можно справедливо назвать важнейшим элементом зимнего сада.

  • Алюминиевое остекление зимних садов – наиболее популярный метод, ввиду легкости самой конструкции, простоты монтажа и неподверженности эрозии. Выбирать профиль необходимо с учетом его сечения, наиболее подходящие значения варьируются в пределах от 50х30 до 180х60. Внешнюю привлекательность алюминию придают с помощью покраски электростатическим методом, отделки ПВХ или деревом.

Совет!
Если ваш зимний сад имеет внушительные размеры, алюминий можно заменить сталью.
Однако учитывайте, что при прямом соприкосновении велика вероятность образования коррозии, поэтому использованные крепления должны быть оцинкованными или пластиковыми.

  • Металлопластиковые по своей сути являются алюминиевыми, но покрываются пластиком в заводских условиях. Фасады из таких рам нередко усиливают оцинкованной сталью и соединяют с помощью стыковочных стоек. Створки окон не должны превышать 0,8 м в ширину, в противном случае петлевая группа получает большие нагрузки и может деформироваться.

Совет!
Из металлопластиковых профилей не рекомендуется монтировать наклонные конструкции, со временем они провисают и начинают протекать.

Монтаж несущего профиля

Опорные балки, к которым будет крепиться стропильная система, монтируют сверху фасадной части сада. Детали кровли фиксируют с помощью прижимных балок с уплотнителями. Специалисты не рекомендуют делать шаг менее 55 и более 75 см.

Как построить зимний сад своими руками

Деревянный профиль, несмотря на все свою экологичность и привлекательность, огорчит вас недолговечностью

Уклоны крыши выбирается вами лично и может варьироваться в переделах 7-45°. Если вы планируете использовать все преимущества естественного освещения, уклон крыши должен быть в пределах 30°.

Обустройство крыши можно делать с помощью коньков, полуконьков или ендовы. Заводские готовые системы выигрывают перед фасадными своей возможностью закрепить желоба для стока воды к опорным балкам.

Монтаж зимних садов к стене дома выполняют с помощью анкеров саморезов и стартовых профилей, укрепляют силиконовыми герметиками. Особого внимания требуют узлы между стеной и стартовыми стропилами.

Осуществить герметизацию можно своими руками, для этого в штрабу в стене наносится слой изолятора. Гофрированную свинцовую, медную или алюминиевую ленту заводят в штрабу одним концом, а другим накрывают профиль.

Совет!
Крайне нежелательно, чтобы крыша дома нависала над конструкцией зимнего сада, если этого избежать не удалось, позаботьтесь об установке системы снегозадержания.
Это поможет избежать образования дополнительной нагрузки во время снегопада.

Остекление

К вопросу остекления стоит подходить только после завершенного монтажа каркаса. Чаще всего с этой целью используются одно- и двухкамерные стеклопакеты, первые подходят для крыши, вторые – для стен.

Для остекления крыши специалисты рекомендуют применять строительный триплекс или поликарбонат, которые отличаются прочностью и безопасностью в случае повреждения.

Как построить зимний сад своими руками

Ячеистый поликарбонат способен принимать различные выгнутые формы, что, несомненно, является его преимуществом (цена – от 120 руб. м²)

Зимний сад из поликарбоната своими руками принимают решение делать в 30% случаев. Такая популярность ячеистого поликарбоната кроется в его невысокой стоимости, способности изолировать тепло и защите от УФ лучей.

Листы могут быть тонированными, белыми, матовыми или бронзовыми. Казалось бы, такое разнообразие должно стать преимуществом, но нет, это их недостаток, который не позволит вам любоваться живой природой, находясь внутри своего сада, именно поэтому поликарбонат пока проигрывает схватку со стеклопакетами.

Обратите внимание!
Ячеистый поликарбонат при нагревании меняет объем, поэтому его нельзя жестко крепить к направляющим.

Отопление

Не зависимо от выбранной конструкции зимнего сада потребуется организация системы отопления воздуха и почвы. На ваш выбор предлагается воздушный, водяной и комбинированный тип.

Агрономы и садоводы-любители неустанно повторяют, что наиболее комфортной для растений является система водяного отопления. Ее монтаж проводится в несколько уровней: под крышей сада, на уровне почвы и у наружных стен. Регулировка каждого уровня выполняется отдельно.

Автономное воздушное отопление используется крайне редко и только в том случае, если растения смогут себя комфортно чувствовать при температуре ниже 20 °С.

Об отоплении почвы стоит задуматься, если растения в саду произрастают не в садовых вазонах и горшках, а в грунте. Температура почвы не должна превышать 40 °С, в противном случае возникает вероятность иссушения корневой системы и гибели растения. Землю прогревают единым отопительным ярусом, залегающим не глубже 40 см.

Как построить зимний сад своими руками

Фото схемы расположения слоев почвенного отопления

Если вы проживаете в холодной полосе, простой системы отопления может быть недостаточно, на помощь вам придут напольные радиаторы, электроподогрев пола и водоемы с горячей водой.

Вентиляция

Как построить зимний сад своими руками

Устройство системы автоматической вентиляции

Вентиляция зимнего сада состоит из вытяжки и каналов притока воздуха. Приток организуется простым открыванием окна фасадной рамы, а вот для вытяжки потребуется монтаж небольших люков под крышей, их регулировка может осуществлять механически или при помощи электроприводов.

Эффективна также система постоянной пассивной вентиляции, которая представляет собой постоянно продуваемые клапаны, монтированные на уровне пола. Такая система позволяет обновлять воздух в саду до четырех раз в час.

Вывод

Бесспорно устройство зимнего сада – дело хлопотное, требующее временных и финансовых затрат, но только представьте, как будут радовать глаз цветущие ароматные растения, а может даже и доморощенные желтобокие лимоны и бананы.

источник

 


Опубликовала Ольга Филиппова , 19.12.2016 в 16:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Легендарное "хрущевское" тесто от поварихи Хрущева

Легендарное "хрущевское" тесто от поварихи Хрущева

В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто оп

Ольга Филиппова 23 фев, 07:21
+81 14
27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов

27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов

Популярная фраза про красоту, требующую жертв, в полной мере может быть отнесена и к даче: ради того, чтобы сделать ее по-настоящему красивой, садоводы нередко

Ольга Филиппова 23 фев, 07:05
+39 9
Большинство из нас выбирает овощи неправильно. Памятка для тех, кому важна не только польза, но и вкус

Большинство из нас выбирает овощи неправильно. Памятка для тех, кому важна не только польза, но и вкус

Мы покупаем овощи практически каждый день, и почти ни одно блюдо не обходится без этих полезных продуктов. Но умеем ли мы их выбирать? Знаем ли, какой лук выбр

Ольга Филиппова 22 фев, 23:39
+1 0
Вторая жизнь большой деревянной бобины

Вторая жизнь большой деревянной бобины

Благодаря умелым рукам эта деревянная катушка для кабеля обрела вторую жизнь и стала дачным столиком. Как это произошло, смотрим далее.

Ольга Филиппова 22 фев, 23:36
+6 2
Ямс – гость из тропиков

Ямс – гость из тропиков

Трудно себе представить, но в самом центре Калуги, да еще в аномально холодное, арктическое лето, можно вырастить и отведать овощ, который у нас обычно ассоцииру

Ольга Филиппова 22 фев, 16:55
+1 0
Андрей Туманов о самой интеллектуальной работе

Андрей Туманов о самой интеллектуальной работе

Никто не будет спорить с утверждением, что плодовые деревья нужно обрезать. Если сад у нас культурный, а не дикий, то мы должны за ним ухаживать, в том числе – о

Ольга Филиппова 22 фев, 16:54
+1 0
Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?

Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?

Мы привыкли обрабатывать свои садовые, огородные и цветочные культуры, в основном, под корень. Но несколько месяцев назад я узнала, что в некоторых случаях внеко

Ольга Филиппова 22 фев, 16:52
+11 1
Игра природы. Самшит зимой. Оцените!

Игра природы. Самшит зимой. Оцените!

Мстислав Степанюк 22 фев, 16:47
+1 1
В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка»...

В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка»...

Когда я в начале 90-х учился в СПбГУ на журфаке, лекции по литературе Средних Веков читал Андрей Семенович Колосков, доктор наук с филологического. Блестящий

Ольга Филиппова 22 фев, 15:13
+36 7
Старейшая ферма в Америке продается за $2,9 миллиона

Старейшая ферма в Америке продается за $2,9 миллиона

Ферма, построенная в 1640 году, еще до появления на американском континенте голландских поселенцев, продается в штате Нью-Джерси за $2,9 миллиона. Ферма была пос

Ольга Филиппова 22 фев, 15:06
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Васильев
А. Кудасов
А. Кудасов
Сергей Дмитриев
Принято к сведению, много спасибо.
Сергей Дмитриев Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?
В лад и мир Шаламов
В лад и мир Шаламов
Фильм отличный.
В лад и мир Шаламов В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка»...
Аркадий Володин