Как привить грушу весной – подробный мастер-класс с фото

Чтобы прививка груши прошла успешно, лучшего времени чем весна не придумаешь. Но у процедуры немало способов и особенностей. Как выбрать правильный и получить желаемый результат?

Приобрели хороший сорт груши, но он никак не хочет приживаться в ваших условиях? Возможно, он слишком капризен и не готов к суровой погоде. Не стоит прощаться с мечтой, достаточно перепривить грушу на более зимостойкий и устойчивый к болезням подвой. И помните, прививать нужно именно грушу на грушу, другие культуры не слишком охотно приживаются.

Как сделать прививку груши?

Грушу можно прививать как черенком, так и почкой (глазком). Для первого способа наиболее подходящее время – незадолго до или во время интенсивного сокодвижения в растениях, для второго – первая половина лета.

Прививку груши глазком (окулировку) производят в Т-образный разрез или вприклад. 

 

Прививку черенками (копулировку) можно делать:

  • в расщеп (в начале апреля);
  • в боковой зарез (в середине весны и на протяжении всего лета);
  • мостиком (в самом начале сокодвижения);
  • за кору (во время сокодвижения – до распускания почек, когда кора легко отделяется от древесины и уже нет угрозы весенних заморозков).

Наиболее простая в исполнении – прививка груши за кору. Она хорошо приживается с первой попытки даже у новичков. Поэтому именно этот способ мы и проиллюстрируем.

Заготавливаем черенки груши для прививки

Заготовка черенков для прививки

Хотя саму прививку делают весной, о черенках, которые послужат привоем, нужно позаботиться еще осенью: после листопада и окончания сокодвижения. Выберите однолетние полуодревесневшие побеги и нарежьте с них черенки длиной 10-15 см с 2-3 хорошо развитыми почками.

При этом в качестве привоя лучше не использовать верхушки веточек: на них глазки еще не полностью сформированы. Нижняя часть побега также не очень пригодна: в этом месте кора чересчур твердая, и интенсивность сокодвижения оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее подходящий материал для прививки – средняя часть побега диаметром 5-6 мм.

После срезки поместите черенки в контейнер с влажным песком или опилками, поставьте его в сухое и темное место с температурой от 0 до 5°С и храните там до момента прививки. Но это не значит, что все это время черенки должны оставаться без надзора. Их нужно периодически осматривать и увлажнять субстрат, если он пересох.

Если у вас нет подходящего места для хранения черенков вроде погреба, то на зиму можете положить их в отделение на дверце холодильника, предварительно обернув влажной тряпкой и полиэтиленом.

Если вы будете размораживать холодильник, не забудьте на это время поместить пакет с черенками в прохладное место.

 

Весенняя прививка груши за кору – пошаговая инструкция

1. За сутки до прививки перенесите черенки в теплое помещение, затем на 20-30 минут замочите их в воде или любом стимуляторе роста (например, Эпине).

2. Подготовьте подвой. Спилите верхнюю часть стволика и аккуратно зачистите место спила.

Подготовка подвоя к прививке

3. На коре подвоя сделайте продольный надрез длиной 4-5 см так, чтобы верхний слой коры мог легко отделиться, а древесина осталась неповрежденной.

Надрез на коре для прививки

4. Возьмите черенок и обновите на нем срезы: верхний сделайте ровным, а нижний, который будет непосредственно прикладываться к подвою, – под углом 25-30 градусов.

Подготовка привоя к прививке

5. Острым ножом аккуратно отодвиньте кору и вставьте за нее черенок, плотно прижав его к подвою.

Прививка за кору

6. Место прививки и верхний срез черенка замажьте пластилином или садовым варом.

Обработка места прививки

7. После чего обмотайте место прививки изолентой так, чтобы между ее слоями не было просветов.

Изоляция прививки

8. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его, чтобы не сдуло ветром. Достаточно, если он повисит всего 1-2 недели. Полиэтилен поможет защитить прививаемый черенок от ветра и сохранить необходимый уровень влажности.

Изоляция прививки

В течение 10-14 дней осматривайте привитое растение. За это время черенок должен прижиться к подвою, а почки на нем – набухнуть.

Если этого не произошло, значит, прививка не прижилась. В такой ситуации можно попробовать привить оставшиеся черенки к другому стволику (конечно, если вы не израсходовали их все в прошлый раз). Или же подождите до начала лета и привейте грушу способом окулировки.

А у вас на участке есть привитые груши? Каким способом вы осуществляли прививку и всегда ли это удавалось с первого раза?

спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх