Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Крукнек - чудо-кабачок – шея на бочок

Об этом овоще слышали многие, но мало кто его сажал. Не все понимают, что это такое и с чем его едят. На самом деле все просто. Крукнек – ближайший родственник кабачков и цуккини. Плоды внешне тоже похожи, но с закрученным основанием. Отсюда, к слову, и его название – в переводе с английского «croocked neck» означает «скрученная шея». Однако в отличие от своих собратьев крукнек гораздо вкуснее и полезнее!

Крукнек

Крукнек (Cucurbita pepo var. subverricosa wild) – однолетнее растение из семейства тыквенных. Если быть точнее, то это разновидность твердокорой тыквы. Родом он из горных районов Центральной Америки. Там он заменяет наши привычные кабачки. И не только там – этот овощ обожают в Юго-Восточной Азии, Нидерландах, Канаде и особенно в США. В Америке он популярен не случайно – постоянное употребление крукнеков препятствует накоплению жира в организме. Ну как может его не любить самая полная нация в мире?

Но это далеко не все. Кабачки-кривошейки полезны людям с болезными сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма холестерин и улучшают работу почек.

Внешне само растение, как мы упоминали выше, – вылитый кабачок: высотой 50–70 см, с такими же листьями и цветками.

Но когда начинают появляться плоды – сразу заметны различия. У кабачков плоды ровные, а эти, не успев завязаться, начинают извиваться. Смотрятся они ну очень оригинально!

Как его вырастить

Крукнек – растение теплолюбивое. Заморозков, даже самых незначительных, не переносит. В южных районах его можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая. А вот в средней полосе и более северных регионах его лучше выращивать через рассаду.

Семена высевают в стаканчики в конце апреля на глубину 4–5 см. Через 2 недели после того как появятся всходы, молодые растения подкармливают раствором коровяка (1:10).

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки – 70×70 см.

Что он любит

Поскольку крукнек – растение теплолюбивое, участок под него лучше выбирать защищенный от холодных ветров. И хорошо освещенный. Почвы он любит плодородные. А если они бедные, перед посадкой в лунки полезно внести перегной – этот овощ обожает органику. И в течение сезона растения полезно поливать раз в 2 недели раствором коровяка (1:10).

Засуху крукнек переносит отлично, но если раз в неделю поливать кустики теплой водой – урожая он даст гораздо больше.

Кстати, в прохладные годы крукнек, бывает, выдает одни лишь пустоцветы. Но исправить эту ситуацию просто: надо лишь прищипнуть верхушку, чтобы на растении начали образовываться боковые побеги – именно на них сосредоточено обилие женских цветков. Но после этого надо будет, по мере роста, обрезать листья, которые затеняют плоды.

Чем болеет

Главная напасть крукнека, как и многих тыквенных культур, – ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения растения поливают только теплой отстоявшейся водой.

Но если зараза все-таки объявилась, надо удалить больные листья и плоды, а кусты обработать 1-процентной бордоской жидкостью.

Как быть с урожаем

Плоды крукнека лучше всего убирать пока они молодые, длиной 8–10 см – в этой стадии они очень нежные и вкусные. Их можно добавлять сырыми в салаты либо жарить, солить и мариновать – отдельно или вместе с огурцами (см. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Собирать семена из крукнеков бесполезно – они переопыляются со всеми подряд: и с тыквами, и с кабачками, и с патиссонами. А их таких семян вырастит невесть что. Чистокровные сортовые крукнеки получаются лишь при условии, что их тыквенные собратья растут не ближе 1 км. А это, как вы понимаете, не реально. Единственный вариант – опылять цветки вручную, а затем изолировать их.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Плов с крукнеком

700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 мл воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.

Очищенные плоды нарехать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварить рис и положить его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека и пассерованный лук. Затем влить воду, положить мелко нарезанную зелень, посолить и довести до готовности на среднем огне.

Картофель, тушенный с крукнеком

1,5 кг картофеля, 400 г свежих плодов крукнека, 2–3 луковицы, зелень, соль по вкусу.

Картофель и крукнек нарезать кубиками и по отдельности обжарить до полуготовности. Смешать, добавить пассерованный лук и тушить на слабом огне до готовности.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из крукнека

400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус и соль по вкусу.

Молодые плоды помыть, натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Маринованный крукнек с перчинкой и чесночинкой

На 1 л банку: 500 г крукнека, 1/2 пучка укропа, 7–8 зубчиков чеснока и чуток свежего острого перца.

Для заливки: 0,5 литра воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки 5% уксуса.

На дно банок уложить зелень и специи. Плоды крукнека порезать на кусочки толщиной в 1 см и тоже уложить в банки. Залить маринадом. 

Стерилизовать: литровые банки – 10 мин, 3-литровые – 15 мин.

Крукнек

источник

Картина дня

наверх