Лук через рассаду: плюсы и недостатки

Выращивать лук через рассаду, зачем? Понятно, что так в Средней полосе выращивают сорта сладкого лука, которые не успевают дать урожай при посеве в грунт. Но зачем обычный лук сеять через рассаду?

Как ни странно, но именно в южных странах (Мексике, Испании, Египте) земледельцы выращивают лук рассадным путем. Все потому, что тогда и урожай получается на 25 % выше, и раньше собирают репку, и дорогостоящих семян потребуется в три раза меньше…

Недостатки традиционного способа

Традиционный способ посадки лука имеет несколько серьезных недостатков: севок должен правильно храниться, чтобы посевы не ушли в стрелку.

А сейчас это случается все чаще и чаще. Хуже всего хранится севок полуострых и сладких сортов, а ведь их посадочный материал самый дорогой. Кроме этого, надо посевы прореживать и пропалывать в нежном возрасте, плюс риск вымерзания и побития градом посадок.

Достоинства рассадного способа

Несмотря на то, что рассада лука стартует или на подоконнике, или в теплице, после высадки в грунт она держит довольно серьезные заморозки и никогда не вымерзает. Даже понижения температуры до -8° С не испортят жизнь рассаде лука. Если, конечно, рассада прошла закалку.

Да и сорняки уже не могут просто так забить лучок. Сильный дождь тоже не может положить растения, так как лук в это время уже самодостаточен и способен многое выдержать.

Главный минус рассады лука – изнуряющая посадка, просто чокнуться можно, если вы человек нетерпеливый. Одно дело посадить на 1 м2 три-пять растений помидоров, другое − по схеме 8х30 см лука. То есть на 1м2 лука пойдет более 40 штук. Согласитесь, далеко не всем хватит терпения засадить грядочку в 10 м2 ! Во всем остальном одни плюсы.

Агротехника рассадного способа

Семена высевают в обычные рассадные ящики рядами через каждые 4-6 см в конце февраля. Расход семян составит 15-20 г на 1м2 . Пока не появились всходы, ящики держат при температуре +18...+20° С. Когда появятся ростки, температуру снижают до +14...+16° С. Снижение необходимо для предотвращения вытягивания растений.

К высадке в открытый грунт лук будет готов через 50-60 суток после появления всходов. В это время у него должно быть три-четыре листочка и мощная корневая система.

Перед высадкой лук обильно поливают. Во время пересадки корни окунают в глиняную болтушку, удаляя недоразвитые или поврежденные экземпляры. Чтобы рассаде было проще прижиться на новом месте, у нее обрезают листья на треть. Сажать растения надо на 1 см глубже, чем она росла в теплице или на подоконнике. При этом надо следить, чтобы корни не заворачивались наверх.

Сразу после высадки растения обильно поливают, чтобы утрамбовать почву. А на второй-третий день проводят рыхление междурядий. Подкормки можно проводить через 10-14 дней после высадки рассады.

источник

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто Дайсуко Шибамото. Он утверждает, что фермер, на чьем поле и была сделана чудовищная находка, даже ухом не повел. Мол, ерунда какая! Между тем, если верить таким фильмам, как «Чужие» и «Прометей», над планетой нависла нешуточная опасность!

Вот они, эти ужасные «яйца ксеноморфов»

Очень похоже на кадр из страшного фильма

И мы все знаем, что сидит внутри!

Хотя вблизи закрадываются подозрения

Да, опять разочарование для уфологов. Таинственные яйца оказались самой обычной капустой! Прошлогодний урожай был столь велик, что фермеры не стали его собирать целиком, оставили часть кочанов гнить на грядках. Но так как зима была теплая, они не перемерзли, а только сильно покорежились, и когда ударили весенние заморозки, вода во внешнем слое застыла льдом. Из-за этого рыхлая кукуруза и превратилась в подобие яйца ксеноморфа.

Убирать капусту смысл уже нет, внутри она вся гнилая, так что станет удобрением. Ну а пока все заинтересованные устремились к фермеру, фотографироваться на фоне яиц ксеноморфов!

Источник

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх