Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Собираем семена из магазинных овощей

Что уж греха таить: овощи в супермаркетах обычно буквально завораживают красотой, ярким сочным видом, да и на вкус зачастую они бывают лучше, чем наши с огорода. Хотим вас обрадовать – семена из «супермаркетовских» овощей тоже можно получить и вырастить урожай ничуть не хуже. Попробуем?

Картинки по запросу Огород

Перцы

Особенно хороши в магазинах толстостенные перцы. Они бывают красного, желтого и оранжевого цветов. С них вполне можно взять семена, которые дадут урожай не хуже, чем в супермаркетах.

На семенные цели лучше отбирать самые крупные, сочные плоды. Зеленые совершенно не годятся – они еще находятся в технической спелости и семена у них неполноценные. А вот красные, желтые и фиолетовые вполне сгодятся.

Купив плоды, надо положить их на солнечный подоконник, чтобы они дозревали. Как только кожица у них начнет морщиться, плоды можно разрезать и выбирать семена, которые необходимо просушить и потом заложить на хранение или посеять в феврале. Всхожесть получается близкой к 100%, гораздо выше, чем у покупных семян.

Помидоры

Помидоры в супермаркетах красивые, но совершенно не вкусные. Но это совсем не значит, что надо поставить на них крест. Выращенные на даче, они наберут много сахара и будут сладкими и ароматными.

Поэтому помидоры из супермаркетов вполне можно отбирать на семена. Только их надо дозаривать на подоконнике до тех пор, пока плоды не начнут портиться.

Можно, конечно, собрать семена даже с зеленых плодов, но всхожесть и урожайность у них будет несколько меньше.

Из начавших портиться плодов семена выбирают в раствор воды. Два-три дня жидкость бродит, после этого слизь легко отмывается водой, и семена можно сушить. Всхожесть очень высокая.

  Совет. Не стоит собирать семена с плодов с белым прочным слоем под кожурой – это, как правило, гибриды и нормального потомства они не дадут.

Лук

Лук на прилавках магазинов очень красивый, особенно его белые и красные сорта. Завести такие на участке хочется всем, но не у всех получается. Есть даже мнение, что они обработаны специальными препаратами, предотвращающими прорастание. На самом деле надо выбирать просто луковицы, у которых донце с корешками не повреждено.

Сажать лук в грунт можно рано весной, как только созреет почва. Лук – очень холодостойкая культура. И чтобы быстрее нарастали цветоносы, через две недели после прорастания подкормите луковицы мочевиной: один спичечный коробок на 10 л воды. Цветоносы надо срезать сразу, как только начнут осыпаться крайние семена, и досушивать под навесом, расстелив под ними газету, чтобы самые урожайные семена не потерялись.

hozvo.ru

Картина дня

наверх