Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Советы бывалых садоводов: как ухаживать за виноградом весной

Советы бывалых садоводов: как ухаживать за виноградом весной

Виноград – культура, требующая круглогодичного ухода. Уход за виноградом весной – это система обязательных мероприятий, без которых растения могут чрезмерно разрастись, пострадать от вредителей или болезней, перестать плодоносить или вовсе погибнуть.

Календарь весенних работ по уходу за виноградом

В систему обязательного весеннего ухода за виноградом входит опрыскивание, подкормка, обрезка и подвязка лозы к шпалерам.

Март

В начале месяца, как только позволит погода, начинайте обрезку неукрывных сортов. В средней полосе в укрытии не нуждаются сорта, которые выдерживают морозы до -32 градусов. На юге без укрытия растут сорта, выдерживающие до -25 градусов. Важно закончить обрезку до того, как набухнут почки. В противном случае кусты после обрезки будут усыхать.

Если после обрезки в местах срезов все же сочится сок, нужно спасать растение от усыхания. Для этого обработайте срезы специальным препаратом «Искусственная кора» или смажьте масляной краской на основе натуральной олифы, добавив в нее борную кислоту и мел.

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Среди советов бывалых садоводов – прижигание среза. Край побега просто прижигается зажигалкой, но такой способ подходит только для тонких побегов.

Укрывной виноград в начале марта уже начинают подкармливать. Причем снимать укрывной материал пока не нужно. После снятия укрытия обязательно проведите профилактическое опрыскивание растений. Не забудьте обновить шпалеры – в дальнейшем работы с виноградом будет больше, и до шпалер руки у садовода могут просто не дойти. Шпалеры можно покупать или делать самостоятельно.

Апрель

Следите за прогнозом погоды. Раскрывать виноград можно только при температуре не ниже -10 градусов. На кустах после снятия укрытия может образоваться плесень. Обычно она исчезает сама в процессе подсыхания куста на открытом воздухе. Проведите опрыскивание кустов для защиты от грызунов и болезней, если вы не закончили эту работу в марте.

Во второй половине апреля проведите подвязку побегов к шпалерам. Плодовые верхние стрелки подвязываются горизонтально, а рукава при формировке кустов без штамба – под наклоном. Шпалеры служат не только опорой для кустов, но и обеспечивают равномерный доступ солнечного света ко всем частям растений.

огда набухнут почки, приступайте к прививанию черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость растений и позволяет разнообразить урожай, если использовать разные сорта винограда.

Май

В мае внимательно просмотрите кусты и обломайте слабые побеги. Их можно будет использовать для заготовки черенков. Проведите повторную подвязку лозы. Если вы заметили на листьях красные пятна, опрыскайте растения раствором калиевой селитры (на 10 литров воды – 20-25 граммов селитры).

На один квадратный метр сада не используйте более одного литра раствора. Если красные пятна возникают локализовано, это свидетельствует о наличии инфекционной краснухи. В таком случае обработайте растения 1% раствором бордосской жидкости, опрыскивая листья с обеих сторон.

Опрыскивание, борьба с болезнями и вредителями

Советы бывалых садоводов: как ухаживать за виноградом весной

После зимы виноград находится в ослабленном состоянии и крайне подвержен заболеваниям. Недостаток железа в почве, а также переизбыток влаги могут привести к хлорозу – распространенному заболеванию.

Чтобы избежать хлороза, опрыскивайте виноград 0,05% раствором железного купороса. Железный купорос не только оказывает профилактику болезней, но и замедляет процесс набухания почек. Так вы убережете почки от возможных заморозков.

Также, нередко встречается весной бактериальный рак. Он представляет собой неестественные наросты на побегах. Внимательно осматривайте растения после снятия укрытия.

При обнаружении наростов вырежьте их вместе с частью побегов и сожгите. Места срезов обработайте садовым варом. Чтобы бактериальный рак полностью оставил растение, нужно повысить иммунную систему куста. Для этого пораженные кусты стоит поливать и подкармливать намного меньше, чем остальные растения.

Отличная профилактика грибковых заболеваний – опрыскивание бордосской жидкостью. Чтобы приготовить раствор, возьмите на 10 литров воды 120 граммов гашеной извести и 100 граммов медного купороса.

Препарат Нитрофен борется с любыми видами паразитов. В целях профилактики разведите в ведре воды 200 граммов препарата и опрыскайте виноград.

Против филлоксеры, мучнистого червеца и паутинного клеща поможет Карбофос. В качестве профилактики опрыскивайте виноград, расходуя 15 литров раствора на 100 квадратных метров площади сада. Для приготовления раствора берите 8 литров воды на 60 граммов Карбофоса.

Все профилактические опрыскивания следует проводить до распускания почек.

Обрезка, формирование куста

Обрезку укрывных сортов винограда нужно проводить в апреле – в это время в лозе начинается активное движение соков. Цель мероприятия – сократить количество побегов. Если побегов будет слишком много, растение не сможет обеспечить их все питательными веществами и соками. Вследствие ягоды будут мельчать, а урожайность сократится.

Больные и засохшие растения нужно удалить в первую очередь, чтобы они не лишали питательных веществ здоровые растения и не мешали им развиваться. Используйте только хорошо заточенный секатор. Срез делайте медленно и аккуратно, чтобы лоза не сплющивалась.

Штамбовая формировка:

  1. Первый год – обрежьте саженец до двух глазков, остальное удалите.
  2. Второй год – выберите один побег, который будет являться штамбом, и укоротите его до 50-90 см (можно на всякий случай оставить еще один побег, обрезав его до двух глазков).
  3. Третий год – удалите на штамбе все побеги, оставив два верхних и обрезав каждый из них до двух глазков.
  4. Четвертый год – отплодоносившие побеги срежьте, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста оставьте по два побега – один срежьте до двух глазков, другой – до 10 глазков).

После окончания обрезки смажьте все срезы садовым варом. Эта процедура предотвращает вытекание сока и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Подкормка весной

Советы бывалых садоводов: как ухаживать за виноградом веснойНачинать подкармливать виноград нужно ранней весной – еще до снятия укрывного материала. На 10 литров воды возьмите 5 граммов калия, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов аммиачной селитры.

Такого количества удобрений хватит на один куст. Сделайте вокруг куста кольцеобразную бороздку радиусом полметра и глубиной 40 см. В эту бороздку равномерно вносите удобрения.

Селитра обеспечивает активный рост кустов, калий укрепляет растения и делает ягоды сладкими, а фосфор провоцирует раннее цветение. Вы можете распознать нехватку тех или иных элементов. Желтые пятна на листьях свидетельствуют о нехватке фосфора, при нехватке калия листья покрываются красноватыми пятнами, а недостаток азота приводит к побледнению листвы.

В начале апреля подкормите виноград навозом или компостом, разложив удобрения прямо под кусты. Если есть такая возможность, подкармливать виноград навозом можно несколько раз в течение весны.

В середине мая снова подкормите виноград, заливая удобрения в кольцеобразную бороздку. Растворите в 30 литрах воды 30 граммов фосфора, 100 граммов азота и 100 граммов калия. В тот период виноград вступает в пору усиленной вегетации, поэтому вовремя внесенные удобрения – залог богатого урожая.

Если должным образом не ухаживать за растениями, виноград быстро засыхает и перестает плодоносить. Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, не стоит пренебрегать ни одним из вышеперечисленных пунктов.

источник

Картина дня

наверх