Коварство сидератов

Самые экономные садоводы давно уже отказались от навоза и заменяют его посевами сидератов, которые также могут решить и ряд других проблем: изгнать вредителей, нематод и уничтожить споры болезней, задавить сорняки и разрыхлить почву, обогатить ее азотом, сделать элементы питания более подвижными, обогатить почву полезной микрофлорой… Но есть у сидератов и некоторое коварство. Поэтому сначала надо изучить все свойства высеваемого растения, чтобы не поменять шило на мыло.

Когда сеять сидераты – вопрос очень спорный. Единого мнения нет. Самые хитрые садоводы высевают их за 1-2 недели до уборки основной культуры. Раскидывают семена равномерно в междурядьях, слегка заделывают плоскорезом и сбрызгивают из шланга. Еще лучше, если после посева пойдет дождь. В итоге, когда через одну-две недели убирают основную культуру, участок вовсю зеленеет.

Что сеять? А что найдете в магазинах, то и сейте. Причем сейте не отдельную культуру, а смеси. Обычно одна из них бобовая, а вторая злаковая. Чина с викой считается классикой. Но будьте осторожны: клевер и люцерна – многолетние травы и избавиться от них очень сложно.

Не менее опасна горчица. Она по вкусу многим вредителям, и они собираются на пиршество со всей округи. Причем вредители могут зимовать прямо там, где поели, а значит, огород подвергнется нападениям со стороны гостей.

Старайтесь не сеять многолетники и озимые злаки. Замучаетесь потом весной их тяпкой рубить.

Очень важно не позволять сидератам осеменяться. Если у них вызреют семена, то потом замучаетесь огород полоть. Кстати, сидераты рекомендуют скашивать и перекапывать в фазе бутонизации или кущения не случайно. И семена не вызреют, и ботва в это время очень нежная, быстро разлагается и разрыхляет почву.

Намного проще работать с крестоцветными сидератами – рапсом, горчицей, редькой масличной… Раскидали перед уборкой урожая семена, зимой растения вымерзнут, весной их перекопаете − и можно сажать рассаду. Из бобовых хороши люпин однолетний и донник.

Впрочем, можно сеять и горох, нут и другие культуры: начнут стебли грубеть – рубите и перекапывайте.

источник