Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему урожай дал трещину

Всегда хорошо, когда урожай отличный: морковка красивая и крупная, а свекла сочная и фиолетовая. Однако в этом году урожай дал трещину в буквальном смысле слова. Морковка полопалась, чтото похожее случилось и со свеклой. Виновником назначили прошедшие в июле дожди, которые практически не прекращались две недели.

Почему урожай дал трещину

Причина, конечно, не только в дождях. Спровоцировать растрескивание могут неправильные поливы, подкормки и передержка урожая на грядке. Но чаще всего виноваты поливы.

Поливать морковку надо часто и не давать пересыхать почве. Если чередуется засуха с обильными поливами, то самый устойчивый сорт может дать трещину. Опытные садоводы поступают хитрее. Они сажают в междурядьях моркови и свеклы цветную капусту или салат, которые вытягивают из почвы избыток влаги.

В засуху полив проводят поверхностный, но каждые один-два дня. Если бываете на огороде только в выходные дни, не заливайте сразу грядки. Намного полезнее полить их в субботу и повторить полив в воскресенье.

В Средней полосе поливы прекращают, когда корнеплоды достигнут оптимального размера. Южане этой роскоши лишены: им поливать приходится до самой уборки урожая.

Избежать растрескивания помогают и подкормки, особенно суперфосфатом и сернокислым калием.

Они повышают прочность тканей корнеплодов, да и вообще делают урожай вкуснее и крупнее.

Важный момент в выращивании корнеплодов – правильная подготовка грядки. В почву надо внести песка, перегноя или компоста. Если корнеплоды все равно трескаются, придется организовать грядку из сторонней земли, для чего роют ямы на штык лопаты и совсем заменяют землю на привозную – легкую по мех. составу.

В этом случае проблема плотного грунта полностью убирается. Кроме такого способа формирования грядок их можно делать насыпными. Если у вас плотные почвы и привезти землю нет возможности, выбирайте короткоплодные сорта моркови и плоские сорта свеклы. Они нормально растут практически на любой почве.

И последнее. Надо знать, когда какой сорт надо собирать. Держать лишнее время урожай на грядке − большой риск. Или дожди зарядят, или мыши урожай перепортят, не говоря уже про морковную муху, проволочника, медведку и хрущей. Сроки уборки зависят от того, какой именно сорт культуры используется: ранний, средний или поздний.

Обязательно нужно уложиться в отведенные сроки, чтобы овощи не перезрели.

источник

Картина дня

наверх