Дачный участок

34 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Все секреты виноградных почек

Картинки по запросу grape buds

ЗИМУЮЩИЙ ГЛАЗОК

Виноград отличается от садовых деревьев строением глазков. Они у него состоят не из одной, а из трех и более почек. Центральная почка – самая главная, она крупнее остальных и лучше развита. Вокруг нее расположены несколько замещающих почек. Дело в том, что от зимних морозов первой погибает центральная, самая плодоносная почка. А оставшиеся замещающие почки практически бесплодны и полноценных гроздей от них не дождешься.

Кстати, по внешнему виду отличить плодоносные почки от бесплодных нельзя. Если они вызрели, то все они будут бурого цвета благодаря пробковому покрытию.

Весной обычно из глазка развивается одна почка, но в рост могут пойти две и даже три почки. В этом случае их называют двойники и тройники. Их надо выламывать, оставляя один самый хорошо развитый побег. Можно дождаться, пока побеги выкинут соцветия, и тогда оставить побег с самым крупным.

Оставлять замещающие почки нужно, если виноград сильно пострадал от зимних морозов или куст пришлось сильно обрезать. Тогда дополнительные побеги можно и оставить, чтобы заполнить шпалеру листовой массой.

Многие сорта могут частично компенсировать плодоношение за счет замещающих почек. Так, сорта Алиготе, Шасла белая дают более 60-80 % от плодоношения центральных почек.

А такие сорта, как Хусайне, Нимранг, Тайфи розовый вытянут всего до 30 % от возможного урожая.

Замещающие почки растут на семь-десять дней позже центральных и уходят от весенних заморозков. Однако получение урожая у них совпадает с центральными. Это из-за того, что температура воздуха в это время выше и замещающие побеги нагоняют основные.

ПАСЫНКОВЫЕ ПОЧКИ

Как правило, пасынковые побеги получают мало питания и остаются бесплодными. Поэтому их рекомендуют удалять по мере появления. Бывает, что они и сами, достигнув размера прилистника, опадают.

Но у некоторых ранних сортов на пасынках можно получить второй урожай. Например, у Айваза, Восторга, Баклановского и других на пасынках можно получить повторное плодоношение. Опытные виноградари отправляют первый урожай на рынок, а второй, с более мелкими гроздями, используют для себя.

Такие особенности сортов – настоящее спасение, когда виноградный куст сильно подмерз или пострадал от града. Тогда пасынки буквально спасают урожай. Только для его получения надо прищипнуть верхушки основных побегов, когда те вырастут до восьмого-десятого листа.

УГЛОВЫЕ ГЛАЗКИ

В особо суровые зимы могут быть повреждены не только основные почки, но и замещающие. В этом случае выручают угловые почки как самые стойкие. Угловыми почками называют заостренные почки у основания однолетнего побега.

При некоторой ловкости урожай можно получить и на этих почках. Только величина его сильно разнится, в зависимости от сорта. Масса гроздей на угловых почках может колебаться, по сравнению с основными, от 60 до 90 %.

СПЯЩИЕ ПОЧКИ

Эти почки расположены на многолетней древесине и являются самыми зимостойкими. Если погибнут все однолетние лозы и почки, то в рост тронутся спящие почки, что позволит быстро восстановить куст. Часто спящие почки растут, когда все вроде нормально. Их можно использовать, чтобы заменить какой-то из рукавов или другую часть куста.

К сожалению, эти почки практически бесплодны и урожая не дадут, да и назначение у них немного другое.

Андрей Лозовой, источник

Картина дня

наверх