Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Заболевания, передающиеся через... семена

Да-да, семена тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Человеку они грозят только потерей или ухудшением качества урожая.

Заболевания, передающиеся через... семена

Заболевания, передающиеся через семена:

  • огурец – антракноз, бактериоз, угловатая пятнистость;
  • томат – бактериальный рак, стрик, вирус мозаики, штриховатость, или полосчатая пятнистость, черная гниль;
  • перец – черная гниль;
  • баклажан – вирус мозаики, штриховатость, или полосчатая пятнистость;
  • свекла – пероноспороз и фомоз, ложная мучнистая роса, корнеед;
  • капуста – бактериоз, пероноспороз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз, фомоз;
  • морковь – черная гниль, сухая гниль и другие грибковые инфекции;
  • лук – ложная мучнистая роса, головня лука (поражается только лук, выращенный из семян (чернушки);
  • чеснок – белая гниль, гниль донца;
  • горох – аскохитоз;
  • фасоль – антракноз, бактериоз.

Считается, что 80 % болезней передаются именно через семена и лишь 20 % – через почву. Многие садоводы обеспокоены тем, чтобы обезвредить инфекцию в почве, но при этом забывают про семена, которые обработать намного проще, безопаснее и дешевле. Поэтому обеззараживание семян – первый шаг к крепкой рассаде.

СПРАВКА

Инфекция может сохраниться на оболочках семян и даже под ней.

Поэтому семена очень важно протравливать.

Дезинфекция помимо прямого эффекта ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, ускорит темпы развития растений, повысит их иммунитет. Для обеззараживания семян я традиционно использую Фундазол. Для этого его порошок высыпаю в банку, затем сыплю туда семена, подсушенные до сыпучести. Закрываю банку крышкой и энергично трясу, чтобы семена равномерно покрылись порошком Фундазола.

Однако многие садоводы не переваривают фунгициды и используют другие вещества. Например, марганцовку, настой золы, сок алоэ… Все эти приемы тоже имеют право на жизнь. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Тем, кому химия не портит настроение, можно посоветовать для обезвреживания семян препарат Максим. Но как и большинство фунгицидов, он убивает инфекцию только на оболочке семян. То, что внутри, остается.

Не стоит забывать про прогревание – это древнейший способ подготовки семян к посеву. Проще всего выложить семена на солнце на неделю. Хотя эффективнее будет подвесить их над батареей, где при нагреве до +35° С благотворно подвялятся семена бахчевых культур, огурцов и перца с баклажанами. Главное, не забывайте их ворошить. Можно прогревать семена 10-30 минут в духовке при температуре +45...+50° С.

Хранить семена после прогревания нежелательно. В идеале их высевают в течение одной-двух недель.

Различают влажное прогревание, когда сухие семена помещают в термос с водой при температуре +40…+50° С и держат там 20 минут.

Совсем простой способ – две-три минуты облучить семена под лучами ультрафиолетовой лампы.

С давних пор для влажной дезинфекции используют слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Сейчас его купить стало сложно. Но он бывает в семенных магазинах и иногда в аптеках. Главное, чтобы концентрация раствора была слабая: достаточно слабо-розового раствора, чтобы обезвредить любую инфекцию.

СОВЕТ

Нельзя проводить замачивание и обеззараживание импортных семян, семян гибридов и сортов, протравленных или инкрустированных производителем. Они и так уже готовы к посеву, а замачивание лишь смоет защитные оболочки.

спасибо

Картина дня

наверх