Последние комментарии

  • lambada58 555555525 августа, 19:25
    Зачем в тесто с дрожжами сода, погашенная уксусом???Сколько пеку, тесто и так прекрасное, без всякой соды с уксусом...Секрет воздушных пирожков
  • просто Мария ...........25 августа, 18:37
    Сделайте оладьи из кабачков,вам всем понравится,зимой делаю из капусты,попробуйте пирожки на соде,4 дня хорошие.У мен...Секрет воздушных пирожков
  • Любовь *****25 августа, 18:02
    Тесто же дрожжевое,зачем там разрыхлитель?Секрет воздушных пирожков

Кто сказал, что плющ не растет на улице?

С плющом дружу уже лет двадцать. Но до того момента, как с ним «познакомиться поближе», я думала, что плющ – исключительно комнатное растение, которое на улицу можно выносить только на лето.

Однажды, поехав на Черное море, мы с семьей отправились в горы. И там, в лесу, я увидела деревья, сплошь увитые плющом.

«Может, и у меня расти будет», – подумала я, отрезала несколько ростков и уложила в сумку. В гостинице я поставила их в воду, и уже к отъезду домой черенки дали отличные корни. Хорошее начало.

Приехав домой, я рассадила растения по пяти горшочкам. На зиму я оставила их дома (побоялась заморозить), а вот весной, когда небольшие кустики превратились в довольно длинные лианы, я посадила в двух местах: вдоль забора и на каменистой горке. И началась моя любовь к плющу длиною в пару десятков лет.

Первую зиму плющи прекрасно пережили. Но те, что росли на заборе, частично потеряли свою листву, а с приходом тепла быстро ее восстановили. А вот на каменистой горке, укрытые снегом, они даже подросли и начали «забивать» другие растения. Тогда я приняла решение плющи с камней убрать. Это было очень тяжело, так как они пустили свои корни буквально в каждую трещинку камня.

Со временем я узнала, что разновидностей и сортов плющей существует великое множество и назначение у них разное. Есть медленно растущие карлики, есть такие, что за сезон вымахивают на несколько метров и ими можно хоть телеграфные столбы озеленять. Есть просто зеленые, есть пестролистные различных мастей: бело-зеленые, зелено-желтые, желто-белые и т. д. Кстати, именно пестролистным плющом я задекорировала забор – смотрится очень круто! Разумеется, вначале я зафиксировала и направила плети, куда мне нужно было, а потом они уже сами начали крепиться и расползаться.

Уход за плющом.... да никакого ухода. Я не помню, чтобы я его специально поливала или удобряла. Иду мимо со шлангом – полью. Удобряю тоже только вместе с другими садовыми цветами.. Кто-то пишет, что ему нужна полутень, однако он у меня растет на самой солнечной стороне. Каждую весну я делаю небольшую обрезку, которая стимулирует образование новых побегов. Если есть возможность, по вечерам устраиваю ему дождевание из шланга.

Об укоренении стоит сказать отдельно. Для этого плющу ничего, кроме точки опоры, не нужно. Можно просто бросить обрезки на землю − и они пустят корни. Более того, плющ гораздо сложнее искоренить, чем укоренить, но если постоянно регулировать его рост, то проблем с ним не будет.

А еще плющ – отличный медонос: во время его цветения можно наблюдать целые рои пчел. Говорят, что мед, полученный с плюща, по вкусу напоминает мяту, а по цвету он белый. Ягоды плюща для людей ядовиты, поэтому, если в доме есть маленькие дети, до образования ягод его лучше не доводить, а вот для птиц это отличное лакомство.

И еще очень важно: корни-присоски плюща лучше не пускать на кирпичный дом. Иначе он быстро его освоит − и со временем придется или менять кладку в доме, или сам дом. Плющ в этом плане − большой разрушитель.

Ирина Плошкина

Популярное

))}
Loading...
наверх