Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Тепло ли южному винограду под Москвой?

Интересно, что в Средней полосе широкое распространение получили сорта винограда, которые на Юге практически не выращиваются. Например, сорт Алешенькин или Агат донской. Их по разным причинам почему-то недолюбливают южане, зато севернее отзывы восторженные.

Тепло ли южному винограду под Москвой?

Есть сорта, которые завоевали любовь повсеместно. Взять хотя бы сорт Тасон. Если его укрывать на зиму, он отлично плодоносит и под Москвой. Грозди за 100-110 дней успевают набрать сахар и приобрести красивый вид. Средняя масса гроздей 600 г, а некоторые вытягивают до 1,2 кг.

Урожайность сорта высокая, устойчивость к болезням небольшая, но сорт успевает отдать урожай до вспышек грибных болезней. Выдерживает зимой морозы до -23° С, что говорит о том, что под земляным укрытием он неплохо себя чувствует.

Освоили жители Подмосковья и сорт Супер Экстра. Это тоже ранний сорт, и ягоды у него на редкость крупные, особенно для раннего винограда.

Плевен устойчивый, или, как его сейчас называют, Августин, так и не заменил обычный Плевен на Юге, но прижился в Средней полосе. Там его считают не ранним, а среднеспелым сортом. Плоды у него созревают под Москвой к концу августа и лоза вызревает до заморозков. Плоды овальные, сладкие, а лоза морозостойкая и под укрытием выживает в любые зимы.

Мускат летний пользуется спросом не только за мускатный вкус. У него грозди до 1 кг, ягоды крупные, желтого цвета. Привлекает сорт и тем, что выдерживает морозы до -25° С.

Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30° С.

Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят Первозванный, Надежда аксайская, Виктор, Виктория…

При выборе неукрывных морозоустойчивых сортов ориентируйтесь на самые низкие значения температуры, характерные для вашего региона. В таком случае виноград не нуждается в укрытии.

источник

Картина дня

наверх