Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Капуста в августе

Как и любая другая культура, капуста в разные периоды развития требует и разного к себе подхода. Но помимо нюансов подкормки, полива и окучивания, если мы хотим сохранить урожай, нельзя забывать и о борьбе с вредителями.

Капуста в августе

В последний летний месяц у позднеспелых сортов капусты заканчивается формирование ассимиляционного аппарата, и растения полностью переключаются на накопление ресурсов в кочане и кочерыге. У среднеспелых сортов полным ходом идет интенсивное наращивание массы кочанов. Вынос ими азотных солей на этом этапе замедляется, но потребление доступных соединений фосфора, калия, кальция и магния, необходимых для построения внутренних и внешних клеточных структур, возрастает.

Подкормка

В августе капусте необходимо дать дополнительное питание. Кроме того, надо принять меры к дальнейшему развитию корневой системы. Она, казалось бы, уже и так имеет впечатляющие размеры, но резервы роста еще есть. С помощью такого простейшего приема, как окучивание, огородник может существенно увеличить количество наиболее полезных всасывающих корней.

Под пологом листьев у основания растений капусты земля всегда сухая, даже после сильного дождя. Окучивать растения комками сухой земли бессмысленно – к образованию дополнительных корней это не приведет.

Перед окучиванием сухую землю от основания кочерыг надо отгрести в междурядья. Идеально, если после этого пойдет хороший дождь, который промочит землю на достаточную глубину. Если же сильного дождя не предвидится, надо провести основательный полив.

После полива на сырую землю в междурядья вносят минеральные удобрения из расчета 15 г нитрофоски, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м общей площади и перемешивают с верхним слоем. Эту землю, содержащую питательные элементы, и используют для окучивания. Ее с помощью граблей подгребают к растениям до основания нижних листьев, чтобы кочерыги полностью скрылись.

Во влажной земле из кочерыги быстро отрастают многочисленные молодые корни, которые осваивают дополнительно внесенные минеральные элементы.

Полив

В центральной и средней России август достаточно скуп на осадки. А капуста – неоспоримый чемпион по темпам испарения влаги. В последний месяц лета хозяину капустной плантации приходится много времени тратить на полив. Его проводят рано утром, по прохладе, или после захода солнца. Температура поливной воды должна быть не ниже температуры окружающей среды.

Позднеспелым сортам капусты, предназначенным для длительного хранения в свежем виде, требуются соли магния. Наиболее экономична и эффективна некорневая подкормка сернокислым магнием. Удобрение разводят в воде из расчета 15 г на 1 л, затем объем рабочего раствора доводят до 10 л. Этого количества достаточно для обработки 10 кв. м посадок капусты. Опрыскивание проводят только в сухую погоду в вечерние часы.

Андрей Попов, sotki.ru

Картина дня

наверх