Правила обрезки малины для начинающих

Выбрать удачный сорт малины – это полдела. Чтобы малинник давал хороший урожай, необходимо не только правильно подобрать ему место, тщательно подготовить посадочные ямы, но и ежегодно грамотно формировать эти растения. Для чего малине обрезка? Чтобы не допустить загущения, вовремя удалить отплодоносившие побеги, избавить малинник от больных растений, но главное – получить хороший урожай. Ведь от того, насколько правильно и своевременно будет проведена обрезка, зависит количество заложенных побегом цветочных кистей, размер и даже вкус ягод, а это, согласитесь, основная цель ее посадки.

Давайте рассмотрим, как правильно обрезать малину.

Обрезка малины

Обрезка сортов малины одноразового плодоношения

Самым простым методом формирования малины разового плодоношения, но не самым эффективным, является весеннее укорачивание побегов на 15-20 см, с одновременным удалением побегов прошлого года. Его преимущество – в простоте и единоразовом уходе за малинником, но на урожай такой метод влияет мало.

Однако у данной методики существует интерпретация, позволяющая растянуть сбор ягод. Заключается она в укорачивании побегов малины на разной высоте. У части растений стандартно – 15-20 см, у части – 50% длины, а у оставшихся – на высоте 15 см над землей. Смысл такого приема в следующем: чем меньше укорачивание, тем раньше созреет урожай. Однако на количестве ягод такая обрезка так же не сказывается.

Обрезка малины по методу Соболева

Для увеличения урожайности существует пока еще не очень популярный, но достаточно эффективный метод обрезки, позволяющий в разы увеличить сбор ягод с одной и той же площади малинника. Называется он метод Соболева.

Методика А.Г. Соболева включает в себя два этапа формирования малины. Каждый из них направлен на стимулирование образования боковых веточек, в результате чего и происходит увеличение урожая. Давайте рассмотрим их.

Этап первый. На дворе начало лета (июнь-июль) – время, когда малина плодоносит и массово наращивает молодые побеги. Как только поросль достигнет в высоту 80–120 см, приходит момент укоротить ее на 10-15 см. Это даст стимул для роста из пазушных почек основного побега боковых веточек, которые к завершению вегетации куста вырастут до 30-40 см.

Этап второй. Следующий год. Весна. Пока не пробудились почки, необходимо снова укоротить побеги малины, но теперь уже первого порядка, идущие от основного стебля, и всего на 5 см. Это снова даст стимул к образованию боковых побегов, но теперь уже второго порядка. При этом цветочные веточки образуются и на побегах первого, и на побегах второго порядка, что и увеличивает урожай вдвое.

Обрезанный по методике Соболева побег малины визуально напоминает разветвленное деревце. Такому побегу дают отплодоносить и, сразу же, не дожидаясь окончания вегетации, удаляют. Ранняя обрезка прошлогодних побегов обеспечивает высвобождение для новой поросли питательных элементов, увеличивает освещенность и продуваемость кустов, а значит – здоровье малинника.

Если малина подвязывается к шпалере, побеги располагают на расстоянии не менее 10 см друг от другаЕсли малина подвязывается к шпалере, побеги располагают на расстоянии не менее 10 см друг от друга. © Mark’s Veg Plot

Обрезка ремонтантных сортов малины

Для ремонтантных сортов также существует несколько методик обрезки.

Вариант первый. Чаще он применяется в средней полосе и севернее и заключается в полном удалении, вместе с молодой порослью, в осенние или весенние сроки, отплодоносившего куста малины. Считается, что такой прием повышает количество и качество ягод будущего осеннего сезона, однако из-за него теряется летний урожай.

Вариант второй. После летнего сбора урожая с двулетних побегов отплодоносившие побеги малины сразу удаляют. Молодые побеги оставляют для осеннего плодоношения и плодоношения следующего года.

Кроме данных приемов, существуют и еще несколько, от которых в большей мере зависит здоровье посадок малины, что, впрочем, так же сказывается и на урожайности.

Прореживающая обрезка малины

Загущенные кусты малины испытывают недостаток света, недостаток питания, и нехватку проветривания, что провоцирует не только образование более мелкой ягоды в меньшем количестве, но и ослабление растений в целом, повышает риск заболеваемости посадок. Поэтому уже весной, а затем и по мере прорастания новых побегов в малиннике необходимо регулировать нагрузку на куст.

Для этого каждый куст осматривают, выделяя 4-7, в зависимости от потенциала роста сорта и способа посадки, хорошо сформированных побегов, а остальное удаляют. Если малина подвязывается к шпалере, побеги располагают на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Следовательно, количество побегов считают исходя из возможности их расположения.

Санитарная обрезка малины

И наконец, санитарная обрезка малины. Ее проводят и ранней весной, и в течение лета, и осенью.

После схода снега она заключается в удалении подмерзших и сломанных побегов. В период вегетации – в удалении побегов, пораженных болезнями (курчавостью) и вредителями (малинной стеблевой галлицей, малинной стеблевой мухой, малинной почковой молью).

Прореживающая обрезка малины до и послеПрореживающая обрезка малины до и после

Осенью она состоит в удалении отплодоносивших побегов малины, если это не было сделано сразу после плодоношения. Одновременно с этим, в укрывных зонах, побеги группируются и приклоняются к земле.

Общие правила обрезки малины

В какое бы время года и какие бы сорта малины вы не обрезали, существуют общие правила обрезки этого растения, которые помогут сделать процесс максимально эффективным и безопасным для культуры.

  • Обрезку малины лучше проводить в сухой солнечный день.
  • Применять для обрезки хорошо заточенный, продезинфицированный секатор.
  • После обрезки больных растений секатор необходимо продезинфицировать (керосином, спиртом).
  • Срез должен быть перпендикулярным земле, без «паруса» (торчащей вверх полоски коры).
  • При обрезке под корень пеньков у малины не оставляют, так как оставленные над землей остатки стебля – место для развития патогенов и вредителей.

Дорогие читатели! Если у вас есть свои секреты обрезки малины, поделитесь информацией в комментариях к статье. Уверены, ваш опыт поможет многим читателям научится правильно обрезать малину.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх