Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Горчица - секреты выращивания и рецепты

Не успели мы закончить посевы, а уже начинается сезон уборки. Кто-то уже выдернул редиску – созрела. Салатные овощи освободили место. Скоро поспеет горох – его тоже придется убрать с грядки. Дальше на очереди ранний картофель. Столько места на огороде свободного! У многих пустые участки простаивают до будущего сезона.

Но опытные дачники знают: земля не должна быть пустой! И все «проплешины» засевают повторно. А для этого лучше всего подходит листовая (салатная) горчица.

Польза для народа и огорода

Об этой чудесной культуре можно рассказывать часами. В ней огромное количество витаминов: В6, А, С, Е, К. И масса микроэлементов: медь, фосфор, магний, марганец, калий, железо, кальций.

Продукт этот низкокалорийный, в 100 граммах всего 25–30 калорий. При всем этом в листовой горчице очень много грубой клетчатки, которая замечательно очищает организм.

А еще в ней много белка, каротина, эфирных масел, в частности горчичного, которое возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварения. Кроме того, горчица замечательно снимает воспаления, отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, очищая организм от холестерина, и предохраняет от раковых заболеваний. В общем, не растение, а целая аптека!

Листовую салатную горчицу ценят за ее потрясающий пикантный вкус, который сочетает в себе нотки зеленого салата, острой горчицы и хрена. В свежем виде ее добавляют в салаты – она хорошо сочетается с любыми овощами, ее добавляют в окрошку. А еще листочки можно потушить или слегка отварить – это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам!

Но это не все. Листовая горчица способна избавить участок от болезней, вредителей и сорняков. Причем одним махом!

Секреты агротехники

Листовая горчица – одна их немногих культур, которые можно высевать в течение всего сезона, начиная с середины апреля и до середины сентября с интервалами в 2 недели. В том числе и летом.

Почвы для горчицы подходят любые, за исключением разве что болота. Перед посевам на участко полезно внести аммофос – 1 ст. ложку на 1 погонный м. Но можно обойтись и без удобрения, особенно если почва на участке плодородная.

Семена высевают рядками на глубину 1 см. расстояние между рядами – 10–15 см. Посевы хорошо поливают и до всходов накрывают нетканкой или пленкой, чтобы почва не пересохла и ростки появились дружно.

В фазе 2–3 листочков растения продергивают, оставляя между ними 6–8 см. Это надо сделать обязательно, поскольку розетка листьев крупная и раскидистая.

Горчица прекрасно переносит засуху, но в этом случае листочки у нее становятся грубоватые и острые. А чтобы получить нежную и пикантную зелень, поливать надо часто. А грядки полезно замульчировать перегноем – он убережет почву от пересыхания и даст дополнительное питание растениям.

Единственная проблема, которая возникает при выращивании горчицы – крестоцветные блошки. Уж больно любят они полакомиться молодыми сочными листочками. А чтобы эти противные насекомые не съели урожай раньше вас, периодически опудривайте посадки золой. Или поставьте над грядками дуги и накройте их белой нетканкой.

Сорта

Волнушка. Это самый популярный сорт листовой горчицы. Листочки у нее крупные, светло-зеленые, очень нежные и пикантные. Края у них немного волнистые. Зелень убирают через 25–30 дней, когда растения достигнут высоты 5–7 см.

Красная горка. Удивительный сорт с листочками красно-зеленого цвета. Очень эффектно смотрится в салатах! Зелень у нее нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

РЕЦЕПТЫ

Горчица тушеная с луком

1 кг листовой горчицы, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Зелень хорошо промыть, просушить и порезать небольшими кусочками.

В большой сковороде на среднем разогреть сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить горчицу, посолить и поперчить. Тушить несколько минут, пока зелень не станет мягкой. Добавить лимонный сок и снять с огня.

Томатный салат с горчицей

3 помидора, 1/2 белой луковицы, 1 пучок салатной горчицы, 1 небольшой пучок укропа, сметана для заправки.

Все ингредиенты порезать, заправить сметаной, посолить

Горчичная паста для бутербродов

1 пучок листовой горчицы, 100 г тертого сыра или брынзы, 50 г сливочного масла.

Сыр натереть на мелкой терке (брынзу растолочь вилкой), добавить измельченные листья горчицы и сливочное масло, все тщательно перемешать.

С приготовлением блюд их горчицы можно и вовсе не заморачиваться. Просто сверните листочек в трубочку, обмакните в соль и ешьте с хлебом и картошкой. Вкуснятина невероятная!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх