Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему гниет клубника и как этого избежать?

Растения клубники нельзя назвать особо привередливым, но иногда бывает так, что даже при хорошем уходе плоды клубники гниют. 

Почему гниет клубника и как этого избежать?

Так почему же гниют ягоды клубники? Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины этой неприятности. Причин появления гнилей на клубничной гряде несколько. Это и влажная погода, и густые посадки в ряду, и плохая вентиляция в ряду, и расположение грядки в низине, где скапливается влага. Чрезмерный полив грядки с клубникой также приводит к повышению влажности. А наибольшая активность гнилей на ягодах начинается при понижении температуры воздуха. Плюс к этому дождь и ветер разносят заболевание по всей грядке. А если лето выдалось мокрым, то на хороший урожай ягод просто не приходится.

В основном серая гниль образуется на уже созревших плодах, окутывая их серым налетом. сильно напоминающим плесень.  А особенно массово поражаются ягоды, которые лежат прямо на почве, или находятся в непосредственной близости к ней.

Для того, чтобы предупредить заболевание клубники в первую очередь нужно подбирать сорта, устойчивые к серой гнили, а при самой посадке не загущать схему расположения кустов.

 Справка. Глубина посадки 10-15 см, между кустиками 20-30 см, расстояние между рядами - 60 см.

внесение чрезмерного количества удобрений снижает иммунитет клубники и она быстрее поражается серой гнилью. Чтобы этого избежать, по весне мульчируйте междурядья опилками или соломой, которые являются природным антисептиком для клубники. Также междурядья можно засыпать хвоей и торфом. Обращайте внимание, чтобы ягоды не соприкасались с землей. Во время урожая загнившую клубнику нужно собирать в отдельную тару, при этом нужно избежать соприкосновение здоровых и больных ягод. Собранную гнилую ягоду нужно вынести за пределы участка и ни в коем случае не закладывать ее в компостную кучу.

Помимо серой гнили есть еще и черная гниль. Особой разницы между серой и черной гнилью нет, но особенность черной гнили в том, что она возникает на собранной ягоде. поэтому опасна во время перевозки или хранения.

Оксана Дубовская, Пермская область

Картина дня

наверх