Последние комментарии

  • томик19 августа, 22:36
    что делать с чесноком-пропустили )Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)17 августа, 22:34
    Потрясающе!!!Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе
  • Ольга Пилюгина17 августа, 20:32
    Спасибо за рецепт!Наливочка "33 листа"

Особенности содержания комнатных цитрусовых зимой

Зимой в комнатных условиях цитрусовые растения почти не растут. Но это не значит, что они не нуждаются в хорошем уходе. Обычная картина: с наступлением зимы растения останавливаются в росте, а потом начинают терять листву. Фактически любое цитрусовое растение в квартире зимой находится на грани смерти и только чудом доживает до весны.

Как же спасти их?

Картинки по запросу красивые цветы для дома

Причины гибели цитрусовых зимой:

  • - отопительные приборы сушат воздух, а цитрусовым необходима высокая влажность;
  • - световой день сильно сокращается;
  • - корни не успевают снабжать растения влагой;
  • - из-за сквозняков температура горшка с корнями намного меньше температуры воздуха, то есть корни работают плохо.
Два варианта ухода за цитрусовыми зимой

Вариант 1 – прохладная зимовка. Цитрусовые растения растут не постоянно, а рывками, и самый сильный рывок приходится на начало весны. Нам надо только простимулировать покой, то есть обеспечить цитрусовым температуру в районе +5...+10° С. В таких условиях все процессы у цитрусовых замедляются, а значит, ослабляется и нужда в свете.

Есть информация, что в специальных теплицах цитрусовые содержат при температуре +1...+2° С почти без света, и растения хорошо доживают до весны. Но лучше к таким экстремальным методам не прибегать.

При прохладном хранении поливать растения можно намного реже. Подкормки вообще противопоказаны. А вот опрыскивание листвы несколько раз в день приветствуется.

При таком зимнем хранении ни одно цитрусовое растение не сбрасывает листья. Да и уход требуется намного меньший. Когда световой день идет на увеличение, можно поднять температуру до +14...+16° С. Это может вызвать толчок роста. Растения дадут побеги, а некоторые зацветут. Это можно только приветствовать, так как формирование плодов придется на солнечные май и июнь.

Вариант 2 – прохладное досвечивание. Если нет возможности организовать прохладное хранение, надо делать досвечивание. А также организовать экран от горячего воздуха батареи и поднять влажность. То есть не только опрыскивать растения, но и поставить на батарею несколько сосудов с водой. Вода будет испаряться и влажность повысится. В таких условиях цитрусовые тоже отлично зимуют и весной дружно пускаются в рост.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх