Последние комментарии

  • Vladimir *10 декабря, 10:28
    Ну вот, садоводы добрались и до янтарной кислоты, которую из-за дешевизны, в своем лечении используют миллионы людей....Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!
  • Геннадий Готовский10 декабря, 10:09
    Дело на любителя. У знакомой Людмилы из соседней станицы Новомалороссийская есть во дворе два микро-прудика 1.5х2,5 м...Идея создания водоема с карпами на дачном участке
  • Геннадий Готовский10 декабря, 9:34
    В аптеках. Свободно. Дёшево.Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!

Повышение плодородия почвы. Минеральные или органические удобрения?

Многим садоводам доставались и достаются сегодня, как правило, бросовые земли, не отличающиеся плодородием. Поэтому чтобы получить высокий урожай, необходимо знать агроприемы улучшения таких почв и применять удобрения, ориентированные на определенную систему земледелия.

Создаем плодородную почву

Существует две противоположные точки зрения на проблему повышения плодородия почвы.

Согласно одной из них, улучшить почвы можно, используя только органические удобрения, а согласно другой - минеральные. Эта вторая точка зрения больше известна как метод доктора Д. Миттлайдера. Возникнув на Западе, в условиях фермерского хозяйства, эти системы с помощью рекламы довольно быстро нашли последователей и в России. Придерживаются таких позиций и весьма известные теоретики и популяризаторы огородничества Н. М. Жирпунская, автор книги «Огород без химии» (М., 1999) и Т. Ю. Угарова, автор книги «Семейное овощеводство на узких грядах» (М.,2000).

Анализируя и сравнивая эти системы земледелия, сразу обращаешь внимание на бросающийся в глаза недостаток - расточительность. В соответствии с первой системой для достижения почвой необходимого плодородия в нее требуется ежегодно вносить не менее 10 кг/м² навоза, а в соответствии со второй - в среднем 270 г/м ² различных минеральных удобрений. Проблему же сокращения финансовых затрат авторы книг даже не затрагивают.

Н. М. Жирпунская и ее единомышленники отмечают целый комплекс недостатков и отрицательных последствий системы Д. Миттлайдера: потеря почвой гумуса в пределах 3 г на 1 г дополнительного азота; превращение среднесуглинистых почв в тяжелосуглинистые; обогащение вод нитратным азотом и превращение их в технические; накопление в почве подвижного алюминия; изменение соотношения в почве грибов и бактерий в пользу грибов, что приведет к росту заболеваемости растений и др.

Т. Ю. Угарова и ее сторонники в свою очередь указывают на возможность отравления корней растений метаном и сероводородом, выделяющимися при разложении навоза; на невозможность получения экологически чистой продукции, так как навоз обеспечивает растения элементами питания лишь после минерализации, превращающей его в простые соли; на необходимость предпосевной подготовки навоза во избежание потерь азота и на др.

В то же время, анализируя обе системы, нельзя не отметить, что они не имеют непреодолимых различий, а наоборот, как бы дополняют друг друга, нивелируя недостатки одной преимуществами другой. Более того, первой из систем совсем не чужды химические вещества, из которых допустимыми считается около 15, а второй системе - навоз и компост, которые возможно использовать для формирования как ядра грядок, так и ложа для растений. По характеру воздействия на почву и растения удобрения также дополняют друг друга, так как органические действуют постепенно и длительно, а минеральные - быстро, компенсируя нехватку того или иного элемента питания.

Таким образом, сочетание органических удобрений с минеральными более эффективно по сравнению с эквивалентным количеством питательных веществ, содержащихся в почве при раздельном применении этих удобрений. При этом общий расход удобрений значительно сокращается. Естественно, что такая органоминеральная система в гораздо большей мере отвечает нуждам земледелия и задачам повышения плодородия почвы, прироста урожая и улучшения качества продукции.

Если вместо навоза применять бездефицитный и бесплатный компост, а вместо отдельных простых - комплексные минеральные удобрения, сформированные согласно потребностям в них культур, то такая органоминеральная система становится гарантом более высокой урожайности, экологически чистой продукции и безопасного ведения хозяйства. При этом открывается путь к освоению в садоводствах еще более перспективной системы - биодинамической, основанной на последних научных достижениях в области агротехники.

Мне уже удалось приступить к реализации отдельных элементов биодинамической системы. Так, уже в течение трех лет я успешно получаю в специальном двухсекционном компостнике биокомпост, производимый с помощью червей, вводимых через каналы - дрены, а для активизации деятельности микроорганизмов ввожу специальную биодобавку «УК-Новинка», позволяющую сократить сроки компостирования в 1,5 раза и получать биоорганическое удобрение, превосходящее по питательности навоз и сборный компост.

Для выращивания рассады и проведения посадок основных теплолюбивых культур уже более четырех лет на участке применяю такие биоорганические удобрения, как «Живая земля», «Исполин» и «Торфоэффект», позволяющие ускорить как прорастание семян, так и приживаемость рассады при ее высадке на грядки. Уже более пяти лет для пропитки компоста и подкормок основных овощных культур на участке готовлю и применяю зеленную жижу на основе таких динамических растений-сорняков, как крапива, одуванчик и др.

В результате уже на начальном этапе освоения биодинамического земледелия, удалось полностью отказаться от навоза и навозной жижи, сократить почти в 6 раз расход минеральных удобрений и обезопасить выращиваемые садово-огородные культуры от болезней и вредителей.

Характерно, что почти мертвая почва на участке стала за это время живой, насыщенной эдафоном, представляющим многообразное сообщество микрофауны и микрофлоры, которой хватает пищи, влаги и воздуха. Благодаря возросшему объему гумуса, растения стали получать из почвы то, что им диктуют изменяющиеся условия в каждый данный момент. Урожайность же всех основных садово-огородных культур за счет указанных факторов возросла примерно в 1,5 раза.

А. Веселов, источник