Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему помидоры не хотят расти на подоконнике

Кто бы не хотел получать собственные овощи зимой и весной на подоконнике? Вместо импортных помидоров из супермаркета, которые ими даже не пахнут. Однако многие отмечают, что помидоры не хотят расти в неволе…

Почему помидоры не хотят расти на подоконнике

Тяжелый переезд

Не хотят расти помидоры, пересаженные осенью с грядок в горшки? Нет ничего удивительного: помидоры хоть и многолетнее растение, но при выкопке с грядки теряют большую часть корней, а значит, сбросят и большую часть побегов с листьями… тут не до плодоношения.

Конечно, можно облегчить переезд с помощью поливов раствором Гетероауксина или Корневина. Но тут вторая проблема: такие томаты привыкли к изобилию солнца и даже приспособились от него защищаться. А попав в комнатные условия, испытывают стресс, от которого погибают.

Поэтому перемещать помидорные кусты с грядок я бы не советовал. Да и вообще для комнатного выращивания лучше использовать особые, комнатные сорта.

Кому в квартире жить хорошо?

Самый известный сорт комнатных помидоров – Балконное чудо. Само название говорит, что выращивать в квартире его можно с помощью досвечивания. Высота кустиков достигает 60 см. Прищипывать и пасынковать его не требуется. Маленькие, весом в 60 г, помидорки созревают через 90 дней после посева.

Считается, что с одного куста можно снять до 2 кг плодов.

Дубок дает плоды весом в 100 г, которые созревают одновременно и отличаются мясистой мякотью. При комнатном выращивании требует искусственного опыления. Так что это не совсем комнатный сорт. Но учитывая скороспелость и неприхотливость, можно его попробовать и для выращивания на подоконнике. Сильная сторона сорта – устойчивость к фитофторе, отчего гибнет большинство комнатных сортов.

Руби Ред создан специально для подоконника. Растет до 50 см в высоту, плоды мелкие, 20-50 г, зато с насыщенным сладким вкусом.

Белый налив – кусты высотой 70 см, одинаково хорошо растут и на улице, и в квартирных условиях. Плоды созревают через 85 дней и достигают 130 г. Плоды красного цвета, название получили за характерный легкий белый отлив. Интересен сорт Леопольд. В высоту до 70 см с плодами до 100 г.

Почему гибнут комнатные помидоры?

Правильный комнатный сорт еще не гарантирует урожая. Обычно все заканчивается появлением фитофторы, которая убивает кусты прямо на корню. Не всегда достаточно выбрать устойчивый сорт. Надо еще и защитить его от болезней. Обычно в комнатных условиях лучше использовать Аларин или Фитоспорин. Но они очень капризны к условиям применения и в комнатных условиях работают далеко не всегда, поэтому чередуйте их с фунгицидами – например, Кабрио ТОП.

Сбрасывать бутоны и листья помидоры могут и из-за жаркого сухого воздуха от батареи и огрехов в опылении. Воздух отсекаем от подоконника фанеркой или одеялом, а опыление стимулируем каждое утро потряхиванием кустов.

Есть все шансы, что посеянные в квартире кусты сейчас дадут урожай, то есть на налив и созревание придутся март − апрель, когда в огороде пусто, а света на подоконнике хватает. Надеемся, что наши советы позволят ускоренно справиться с авитаминозом.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх