Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не пойму, что необычного в обычном столе? И да, поддоны заколебали. Такое уродство... А так ничего, есть неплохие идеи.20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Алена Соболева
    Спасибо вам, что поделились своим опытом. Молодцы. Тепла и уюта вам. Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Элюнчик
    Если все так как написано то просто эти люди молодцы бравоМужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом

Картофель: ломаем стереотипы

Унылые длинные картофельные грядки теперь редко встретишь на дачных огородах. Современный дачник отводит под эту культуру не слишком большие площади. Однако и на небольшом клочке можно вырастить неплохой урожай, если действовать с умом.

Готовим почву

Несколько лет применяем немного отличающуюся от привычной технологию выращивания картофеля.

В начале сентября, после уборки урожая, разравниваем почву плоскорезом и формируем бороздки на расстоянии 10 см. Бросаем в них семена ржи, засыпаем землей и притаптываем. 

Весной после таяния снега рожь быстро отрастает, а, когда растения поднимутся в высоту на 15–18 см, скашиваем их как можно ближе к земле. Зеленую массу оставляем на грядке и накрываем черной пленкой (полотнище 5х3 м), которую присыпаем землей, чтобы не сдувало ветром. Надо отметить, что под картофель у нас отведен участок в 30 кв. м, поэтому накинуть пленку не представляет особого труда.

Стерня и зеленая масса служат хорошим питанием дождевым червям. Заметили, что после того, как начали высевать рожь, на грядках уменьшилось количество сорняков. Эта культура помогла избавиться и от проволочника. 

… и посадочный материал 

С осени после уборки урожая семенной картофель промываем в крепком растворе марганцовокислого калия, просушиваем и несколько дней прозеленяем на свету. Далее храним в подвале в белых мешках из-под сахара, из которых удален плотный вкладыш.

За месяц до посадки клубни достаем из подвала, замачиваем в воде комнатной температуры, чтобы восполнить запас влаги, утраченной за период хранения. Слегка подсушенный картофель укладываем в трехлитровые стеклянные банки и выставляем их на свет при температуре 22˚. При длине проростков в 0,5 см перемещаем банки в место, где температура держится в пределах 8–10˚. В таких условиях на клубнях образуются короткие зеленые и сильные ростки, устойчивые к холоду.

Хороший эффект дает обработка клубней (до проращивания) в растворе, для приготовления которого суперфосфат (60 г), борную кислоту (10 г), мочевину (40 г), марганцовокислый калий (1 г) растворяем в 10 л горячей воды. Раствор охлаждаем и выдерживаем в нем клубни в течение получаса. Затем подсушиваем их, рассыпаем на старую клеенку в 1–2 слоя. 

Если на картофеле при хранении выросли длинные ростки, их обрываем. Это стимулирует спящие почки: из них отрастают новые ростки, что способствует повышению урожая (оборвать ростки можно только один раз, при повторном удалении клубни не дадут урожая). 

Посадка 

Как только на березе разворачивается лист размером с ноготок мизинца, приступаем к посадке клубней. Отступив от края пленки на 30 см, натягиваю веревку, по трафарету вырезаю отверстия диаметром 15 см на расстоянии 30 см. В следующих рядах, между которыми оставляю 70 см, отверстия делаю в шахматном порядке. 

Далее небольшой лопаткой или совком выкапываю лунки глубиной 15–16 см. Вынутую почву высыпаю в ведро. Клубни картофеля кладу на дно лунки ростками вверх и засыпаю смесью перегноя и золы (в равных количествах). После этого лунку засыпаю землей из ведра. Остатки почвы аккуратно сметаю в лунку, поверхность покрытия остается чистой. Клубни быстро прорастают, а, если случаются заморозки, всходы прикрываем лутрасилом. 

Уход

В июне проводим подкормку настоем травы, разбавленным дождевой водой 1:1. В раствор (10 л) добавляем мочевину (10 г), суперфосфат (20 г), хлористый калий (10 г). Под каждое растение выливаем 1,5 литра питательного раствора. Следующую подкормку даем в начале цветения, увеличив дозу калийного удобрения до 30 г. Если растения начинают «жировать», применяем только калийные и фосфатные удобрения или ограничиваемся золой. 

Уход за картофельной грядкой состоит в подкормках, окучивание не проводим, сорняки практически отсутствуют. Цветки картофеля, если позволяет время, удаляем, что несколько увеличивает урожай.

В прошлом году выращивали сорт Удача. К августу вся ботва пожухла, поэтому тянуть с уборкой не стали. Сняли и отряхнули пленку от комочков почвы и скатали ее в рулон. Затем вилами выкопали «удачные» клубни, все они оказались крупными и чистыми. К уборке с удовольствием присоединились наши внучки Саша и Маша.

Виктор Морозов, г. Москва, sotki.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх