Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Каждая гроздь − по три килограмма!

Конечно, хочется выращивать виноград с рекордными гроздями по 3 кг каждая, но таких сортов немного, да и нагрузку на куст надо держать не более 10 кг на куст. То есть крупных гроздей на куст должно быть не более 3-4. Если грозди 1-1,5 кг, то их оставляют 10 на куст. Нагрузка очень важна, так как перегруженные кусты могут на следующий год совсем не плодоносить.

Каждая гроздь − по три килограмма!

Крупные грозди до 3-3,4 кг у сорта Богун, а у Вовчика − почти 2 кг. Радуют крупными гроздями сорта Ахилес, Потомок Ризомата, Подарок Несветая и Атамановский, у которого кисти почти по 3 кг. Урожай этих сортов, лучше на нейтральных почвах. Кислые не слишком для них подходят.

Есть еще Ландыш. Многие виноградари считают, что за ним большое будущее. Получил сорт Загорулько, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Получилась форма с необыкновенным вкусом и ароматом. Желто-лимонные, мясисто-сочные ягоды, собраны в грозди весом по 1 кг. Грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкуса. Кусты устойчивы к болезням и выдерживают до -21º С.

Есть сорта с крупными гроздями и у кишмишей. Так, сорт Велес может порадовать гроздями по 3-4 кг. В этом году ягоды не гнили у сортов Мадонны, Потомка Ризомата и Парижанки даже в конце сентября.

А Юлию и Подарок Украины сильно попортила серая гниль. Одисей и Вовчик отлично опылились, а Юбилей Новочеркасска − наоборот.

Первые три года нагрузку на куст дают минимальную, не более четырех-пяти кистей на куст. Каждые три года между рядами пропахивают траншею. В нее засыпают навоз и прикрывают все землей. Такой подкормки хватает на три года, чтобы получить крупные грозди.

Перед цветением и после опрыскивают кусты для профилактики Ридомилом, Орданом или Акробатом. Системные препараты защитят листву и грозди. Против серой гнили используют Хорус. Он и оборону держит хорошо, и быстрее разлагается. Для повышения сахаристости ягод используют монофосфат калия или золу. Зола может заменить многие удобрения, проблема в том, что ее всегда не хватает.

В ходу и йодные обработки: на 1 л воды используют 5 г аптечной настойки или 2-3 г йодистого калия.

Сейчас самые товарные ягоды − у крупноплодных сортов. Так, шире всего выращиваются Аркадия, Флора, Новый подарок Запорожья, Анюта, Алекса, Монарх, Хаджи Мурат, НиЗиНа, Граф Монте Кристо, Надежда АЗОС. Кстати, последние грозди НиЗиНы сняли в этом году в ноябре. Так что подобрав правильно сорта, можно более двух месяцев быть с вкусными и полезными плодами.

источник

Картина дня

наверх