Как справиться с паршой картофеля

Письмо из Калужской области: «На клубнях картофеля каждый год появляются различные наросты и язвочки. Говорят, это парша, однако мы стараемся соблюдать агротехнику, известкуем почву, при возможности вносим навоз, но картофель, как будто покрыт коростой». Выясним, как справиться с болезнью.

архив редакции

Судя по описанию, картофель поражен паршой. Существует несколько видов этого заболевания, которое вызывают различные виды грибов, – серебристая, порошистая, бугорчатая, черная парша. Наиболее часто встречается парша обыкновенная.

Заболевание проявляется в виде деформации кожуры различной величины и формы. Различают плоскую, сетчатую, выпуклую и ямчатую формы парши обыкновенной. На клубнях могут возникать затвердения кожуры, шероховатости, наросты, похожие на струпья или бородавки, язвы различной формы. Поражая почки глазков, болезнь снижает всхожесть посадочного материала. Она ухудшает лежкость и вкус клубней, в них уменьшается содержание крахмала. Повреждения кожуры провоцируют возникновение других заболеваний, в раны проникают возбудители различных видов гнили.

Чаще всего парша появляется при бессменном выращивании картофеля на одном месте, при внесении свежего, плохо перепревшего навоза либо при избыточном известковании почвы. Картофель предпочитает слабокислую реакцию почвенной среды (рН 5,6–5,8), он выдерживает даже избыточную кислотность, но щелочную среду не переносит. Из-за высокого содержания кальция в почве часто снижается урожайность и крахмалистость клубней. Растение ослабевает и поражается паршой.

На поражаемость клубней паршой влияют колебания влажности почвы, сортовые особенности (наиболее восприимчивы к парше сорта с тонкой или красной кожурой) Для развития заболевания благоприятна сухая и жаркая погода в период цветения картофеля, что совпадает с массовым завязыванием клубней. В умеренно влажной почве формирующиеся клубни меньше поражаются возбудителями парши благодаря защитному действию полезных бактерий. Этот эффект исчезает, если в течение первых недель клубни остаются сухими.

Меры защиты

Соблюдайте агротехнику – чередуйте культуры, известкуйте почву под предшествующую культуру. Если нет возможности соблюдать севооборот, обязательно используйте сидераты (горчицу, люпин, вику) для оздоровления почвы. На известкованных почвах дополнительно вносите перед посадкой клубней борные удобрения из расчета 0,25 г на 1 кв. м, а вместо извести используйте известковые материалы с содержанием магния (доломитовая мука и другие).

Высаживайте только здоровые клубни, обеззараживайте их с помощью препарата «Максим Дачник» согласно инструкции. Полезна обработка посадок картофеля регуляторами роста, повышающими защитные свойства растений. Можно использовать «Эпин-Экстра» (1 мл на 5 л воды, расход рабочей жидкости 3 л на 100 кв. м, опрыскивание проводят в период бутонизации) или «Циркон» (0,3–0,6 мл на 3 л воды, расход – 3 л на 100 кв. м, первое опрыскивание проводят в фазе полных всходов, второе – в начале бутонизации). Также регуляторами роста рекомендуется обрабатывать клубни перед посадкой.

В период активного завязывания клубней (бутонизация – начало цветения), в течение 4–5 недель по возможности поливайте посадки, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы. В этот период рекомендуют использовать для подкормки сернокислый марганец и сернокислый аммоний для подкисления почвы.

Выбирайте для посадки сорта, устойчивые к парше обыкновенной: Бронницкий, Брянская новинка, Жуковский ранний, Елизавета, Импала, Луговской, Резерв, Розара, Симфония и другие.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх