Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Кивано – дальний родственник огурца

Как ни странно но знакомый многим по прилавкам супермаркетом и по экзотическим салатам, на большие праздники, плод кивано оказывается является дальним родственником всем хорошо известного огурца.

10 экзотических фруктов, которые Вы вряд ли пробовали

Конечно внешнее сходство с огурцом лишь частичное, плод кивано немного похож на огурец по форме да обладает сходным с огурцом ароматом, в остальном же больше все-таки отличий. Спелый плод кивано окрашен в ярко-оранжевый цвет, имеет крупные и редкие шипы на поверхности и лимонный привкус кожицы. Вкус мякоти кивано комбинированный, он сочетает в себе вкусы банана, лимона, киви и даже дыни.

Родиной кивано считаются либо Азия, либо Южная Америка, точно это неизвестно, однако более широко съедобные формы этого растения распространены в Южной и Центральной Африке, Европе и Северной Америке.

Кивано можно использовать и в качестве плодового и как декоративное растение. Внешне это сильно ветвящаяся лиана, имеющая тонкие, весьма хрупкие и бороздчатые стебли, достигающие длины 5 м. Листья трех или пятираздельные, имеют жесткое опушение. Интересны цветки, они хоть и мелкие, но ярко-желтые и довольно многочисленные. Плоды кивано располагаются на длинных плодоножках, они имеют овальную форму, зеленую окраску и достигают размера крупного апельсина.

Семена в плодах мелкие, плоские.

Плоды кивано ценные как в пищевом, так и в лечебном плане, они богаты витамином С, Р-активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, сахара и органические кислоты.

Плоды можно употреблять в свежем виде, мариновать и консервировать; они довольно долго хранятся – до полугода.

tmc-mice " Китайская слива

Свежими плоды употребляют так – разрезают их пополам и ложкой вычерпывают содержимое.

Кивано, несмотря на то, что культура эта заморская, выращивать довольно просто. Эта культура даже менее требовательная к почвенному плодородию, чем огурец, однако, обязательно нуждается в хорошем дренаже и достатке питательных веществ. Кивано лучше растет в условиях короткого дня, оно светолюбиво и теплолюбиво, не переносит даже слабых заморозков и задерживается в развитии в тени и при температурах ниже 12°C.

Оптимальной температурой для роста и развития кивано считается 25 °C. В Центральном регионе России в годы с жарким летним периодом плоды кивано созревают даже в открытом грунте.

Положительным качеством кивано является повышенная устойчивость к большинству опасных болезней и вредителей, а также легкость размножения – семенами, рассадой и черенками.

Cucumis metuliferus - Wikimedia Commons

Благодаря работе селекционеров создано немало прекрасных сортов кивано, однако российский сорт только один – Зеленый дракон. Этот сорт представляет собой однолетнее двудомное растение период от посева семян до сбора плодов, у которого равен 73-75 дням. Стебли у сорта ползучие, достигают длины трех метров, листовые пластинки слаборассеченные, зеленого цвета. Плоды имеют овальную форму и бугорчатую поверхность, полностью спелые они желтой окраски, массой около 150 г. Урожайность с квадратного метра при схеме посадки 40х35 см около 3,5 кг.

В центре России кивано, несмотря на невысокие его требования к произрастанию, лучше выращивать через рассаду. Для ее получения семена необходимо высевать примерно за 30-35 дней до высадки рассады на постоянное место, то есть в конце апреля либо начале мая. Примерно за 20-25 часов до посева семена нужно замочить в растворе любого стимулятора роста, после чего высадить в торфо-перегнойные горшочки диаметром около 10 см, предварительно заполненные питательной смесью заглубив на 3-3,5 см.

После того как рассада будет готова к высадке ее сначала нужно разместить в тепличку, парничок либо под пленку, чтобы она прошла акклиматизацию. Лишь только после того как пройдет период с возвратными заморозками пленку можно убрать.

Высаживают кивано обычно рядами с расстоянием между ними 35-40 см, а между растениями около 40 см. Выбирайте для посадки открытые солнцу, но защищенные от холодного ветра места, лучше вблизи заборов и беседок, чтобы растения могли плестись.

Растет кивано быстро и очень красиво смотрится в течение всего вегетационного периода. 

Кивано. . Как едят кивано

Для того, чтобы сохранить декоративность как можно дольше и получить вкусные и полезные плоды, нужно периодически рыхлить почву возле растений, удалять все сорняки, а также поливать растения через 2-3 дня расходуя по 3-4 литра воды под каждое.

Довольно хорошо отзывается кивано и на подкормки, причем вносить удобрения нужно весь сезон с периодичностью один раз в две недели. Подойдет коровяк либо куриный помет, разбавленный в отношении 1: 5 и 1:15 соответственно. Внесение органики нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными в дозе 50 г на ведро воды.

Подкормки, однако, могут привести к активному росту побегов и вызвать их загущение, если это наблюдается, то нужно все боковые побеги прищипнуть на завязь, а те, что сформировали мужские цветки вырезать совсем.

Обычно сбор урожая производят в несколько приемов, убирая молодые завязи в возрасте 4-7 дней. Замечено что ранний сбор плодов стимулирует активное нарастание новых.

По окончании периода вегетации оставшиеся плоды можно убрать все разом.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник

Кивано

Картина дня

наверх