Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Зачем нужна осенняя побелка стволов

Многие садоводы считают, что белить сады нужно только весной. Однако агрономы утверждают, что белить сады нужно именно осенью, а весной побелку нужно будет обновить.

Зачем нужна осенняя побелка стволов

Белить сад нужно именно осенью, а весенняя побелка выполняет декоративную роль. Осенняя побелка позволяет спасти деревья от солнечных ожогов, морозобоин и других «прелестей» зимнего периода. 

У тех садоводов, которые пренебрегают побелкой, сады находятся в аварийном состоянии и регулярно повреждаются морозами. 

Зимой кора деревьев без побелки часто покрывается трещинами, розовато-коричневыми пятнами, на ней появляются вмятины и морозобоины. Чтобы этого не случалось, деревья побелите в ноябре, чтобы побелка успела высохнуть до начала заморозков. 

Специалисты рекомендуют использовать для побелки известь с различными добавками. Такие составы несложно купить в садоводческих магазинах. Покупная побелка более устойчива к смыванию и может остаться на стволах до самой весны. 

Если хотите сэкономить, тогда можно обработать стволы деревьев смесью глины и коровяка. Кстати, такая смесь очень популярна в Германии: немцы вообще очень скупые садоводы и для побелки готовят смесь из коровяка, глины и золы. У нас в ходу больше известковые растворы.

 

Многие для побелки используют акриловую краску, так как она более стойкая и не смывается дождями. 

Для молодых деревьев подходит больше раствор извести и медного купороса. Этим раствором придется еще раз повторить побелку рано весной. Зато такие смеси не забивают поры в коре и молодые саженцы не испытывают угнетения. 

РЕЦЕПТЫ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПОБЕЛКИ

  • • 1 кг навоза, 1 кг извести, 200 г медного купороса. Все это заливаем 8 л воды, перемешиваем и даем настояться два-три часа. 
  • • 1 кг жирной глины, 2 кг гашеной извести, одна лопата коровьего навоза, 250 г медного купороса на 10 л воды. Перемешиваем и настаиваем два-три часа. 
  • • 2 кг гашеной извести, 400 г медного купороса (растворяем в горячей воде), 60-110 г казеинового клея на 10 л воды. Очень долговечное вещество. 

Консистенция растворов должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. При побелке смесь не должна стекать с деревьев. Цвет побелки должен быть только белым, именно тогда раствор отражает солнечные лучи. В смеси обязательно нужно добавить немного клея. 

Молодые деревья, не вступившие в плодоношение, на зиму не белят, а обвязывают нетканым материалом.

источник

Картина дня

наверх