Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Огурчики со своего подоконника

Заниматься комнатным овощеводством очень интересно и совсем несложно. Получить урожай можно к любой дате, например к Новому году, но, конечно, зимой естественного освещения огурцам не хватает (хотя они и менее светолюбивы, чем томаты), поэтому требуется подсветка. И чем короче день, тем больше приходится досвечивать.

Огурчики со своего подоконника

Огородникам, выращивающим у себя дома рассаду овощей и цветов с досвечиванием, этот прием хорошо знаком. Для остальных можно сказать, что досвечивание проводят обычно лампами дневного света, которые располагают горизонтально над растениями и приподнимают по мере роста рассады. Лампы дневного света не обжигают, их можно располагать даже среди растений. Обычные лампы следует располагать не ближе 30-50 см от растений. Досвечивать приходится по 6-8 часов в сутки: несколько часов утром и несколько вечером.

Для зимней культуры огурца решающую роль играет выбор сорта. Лучше всего брать партенокарпические гибриды, которые способны завязывать плоды без опыления. У остальных сортов и гибридов, чтобы получить плоды, цветки придется опылять вручную. Если вы предпочли один из них, то необходимо брать сорт (или гибрид) со смешанным типом цветения, чтобы иметь для опыления мужские цветы.

Я испытывала на своем подоконнике гибриды: Зозулю, Емелю, Цунами, Маринд, Клавдию. Два последних гибрида вообще рекомендуются для любительской зимней культуры, но у них плоды корнишонного типа и завязи пучковые, а мне хотелось получить длинные салатные огурцы. Для этой цели больше подходят Зозуля и Цунами. Сейчас существуют новейшие салатные партенокарпические гибриды, но мне их в продаже найти не удалось.

Залогом хорошего роста и плодоношения огурца в комнатной культуре является почвенная смесь. Огурец выращивают через рассаду. Излишне богатая органическими веществами почвосмесь замедляет прорастание семян, поэтому можно воспользоваться стандартной смесью «Парничок» или «Огурец». Если вы сами решили приготовить почвосмесь, то ее следует пропарить. Берут 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой или хорошей садовой земли и 1 часть песка (по объему). Для заполнения рассадных стаканчиков такую смесь дополнительно удобрять не нужно, а для заполнения посадочных емкостей на ведро почвосмеси стоит добавить 1 стакан древесной золы и 2 ст. ложки «Кемиры», затем все хорошенько перемешать.

Семена гибридов обычно продаются уже обработанными, и их можно высевать в стаканчики сухими. Лучше всего заполнить стаканчики почвосмесью, полить горячей водой (или раствором стимулятора роста) и спустя 5-10 минут сеять по одному сухому семени на глубину 1,5-2 см. Стаканчики убирают в темное, теплое (t=25°С) место до появления всходов. В таких условиях огурцы у меня начали всходить на второй день. С появлением петелек стаканчики выставляют на свет. Уже с этого момента огурцам требуется досвечивание. Наилучшая температура в этот период 20°С днем и не ниже 16°С ночью.

Огурчики со своего подоконника

Рассада растет очень быстро, при задержке роста можно провести подкормку раствором мочевины: 1 ч. ложка на 3 л воды, по стакану раствора под растение. Главное, от чего страдают огурцы в комнатной культуре, - это сухость воздуха. Огурцы даже могут из-за этого сбрасывать завязи, поэтому необходимо их опрыскивать. Все поливы и опрыскивания нужно делать теплой водой (1=25°С). Следует избегать застоя воды как в рассадочных стаканчиках, так и в постоянных емкостях, но в то же время нельзя допускать высыхания земляного кома.

Рассаду огурцов выращивают не больше 2-3 недель, потом растение хуже переносит пересадку, а также из-за тесноты приостанавливается рост корней. Для пересадки на постоянное место рекомендуется использовать 5-литровые емкости или ящики высотой 15-20 см, шириной и длиной 40-45 см. По своему опыту скажу, что 5-литровые емкости малы, земляной ком высыхает очень быстро, а корни буквально за месяц занимают все пространство, из-за чего огурец также может сбрасывать завязи. Так что лучше всего использовать 10-литровую емкость.

Для уменьшения испарения с поверхности почвы следует прикрыть ее лутрасилом и хотя бы раз в день опрыскивать растение из пульверизатора. Вообще выращивание огурца на подоконнике создает в комнате благоприятную атмосферу, повышает влажность, освежает воздух. Огурец не переносит сквозняков, поэтому рамы стоит тщательно утеплить, а также стоит защитить огурец от горячего сухого воздуха, идущего от батарей, сделав небольшую шторку вдоль подоконника или укладывая на батарею влажную тряпку. Плодоносящие огурцы подкармливают раз в 10-14 дней ра-створом «Кемиры», или «Идеала», или чередуя их. Регулировать рост огурца и помогать ему справляться с неблагоприятными условиями, можно с помощью внекорневых подкормок микроэлементами или стимуляторами роста и плодоношения («Эпин», «Бутон», «Плод»).

Огурчики со своего подоконника

Теперь о формировке огурца. Обычно плодоношение идет волнами, сначала плодоносит основной стебель, потом стебли второго и третьего порядка. Сколько на растении листьев - столько будет и завязей. Рекомендуют главный стебель прищипнуть над 6-7-м листом, стебель второго порядка над 4-5-м и так далее. И снимают, соответственно, в первый сбор 6 огурцов, во второй 4 и т. д. Мне такой способ не понравился. Во-первых, я не сразу приноровилась к комнатным огурцам, и они периодически сбрасывали завязь. А это прямые потери урожая, так как выше стебель прищипнут. Можно основной стебель не прищипывать. В этом случае потери не заметны. Удаляются только отплодоносившие плети второго порядка (боковые) и нижние отработанные листья. Я рекомендую, когда стебель внизу оголится, опустить растение так, чтобы стебель лег кольцом на почву, и присыпать его землей для образования дополнительных корней. И еще советую - шпагат, по которому вьются огурцы, и поперечину, через которую впоследствии перекидываются отросшие плети, следует делать с учетом запаса прочности, так как огурцы мощные и довольно тяжелые растения, а ведь еще прибавляется вес плодов... А при хорошем уходе привес плодов может быть очень весомым

А. Кремнева, агроном

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Картина дня

наверх