Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Помидоры «лежа»: чем закончится мой опыт

Долгое время меня мучил вопрос: «А есть ли разница при выращивании помидоров из обычной и переросшей рассады с обычной». К счастью, в этом году часть помидоров сортов Пинк Леди, Пинк Райз и Пинк Буш я высадил раньше обычного, а часть посадил в рекомендованные сроки. В результате половина рассады переросла, а половина осталась в допустимых габаритах.

Помидоры «лежа»: чем закончится мой опыт

Высадил на грядки все помидоры одновременно. Переросшие – лежа, в траншейки, а обычные – стоя, в лунки. Удобрение вносил одинаковое – по горсти золы и по щепотке азофоски в каждую лунку.

СТРАДАНИЯ НА НОВОМ МЕСТЕ

Трудности начались у переростков сразу после посадки. Болели они основательно, растения теряли часть листьев от солнечных ожогов. А вот обычные, не переросшие помидоры к тому времени уже оклемались и тронулись в рост. Страдали «лежебоки» больше недели, в то время как обычная рассада повеселела уже на третий день.

До начала активного роста у обычной рассады прошло около десяти дней, у переросшей – почти три недели. Правда, потом постепенно переростки стали нагонять обычные сорта. Однако первый урожай я все равно снял с обычной рассады.

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО

Никакого отличия и чуда в урожае обычной и переросшей рассады я так и не увидел.

Все кусты нормировал, оставляя по 8-10 кистей на куст. В конце августа удалял все верхушки и бутоны, чтобы зря не тратилось питание на то, что не успеет вызреть.

Последние плоды собирал в начале октября, перед первыми заморозками. По количеству плодов урожай получился одинаковый, по размеру тоже все плоды у этих гибридов были один в один.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

1. «Лежачая» посадка – вынужденная мера, по-другому посадить такие помидоры просто невозможно.

2. Приживается переросшая рассада намного дольше и, несмотря на дополнительные корни, догнать обычную рассаду она не успевает.

3. Весомой добавки к урожаю переростки не дают.

4. Поэтому соблюдайте рекомендованные для вашего региона сроки посева рассады. Проводите ее закалку − и у вас наверняка будет хороший урожай.

Только не путайте переростки со специальной контейнерной рассадой, которую выращивают в контейнерах и высаживают уже с завязями ранней весной. Такую рассаду сеют в январе-феврале и получают очень раннюю продукцию. Но и тут работает правило забега. То есть переростки, высаженные в грунт, постепенно теряют пальму первенства, но на одну-две недели отдают урожай раньше, а для рынка это очень важное различие.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх