Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Обрезка деревьев: не упустите сроки!

Весной планирую провести обрезку сада. Подскажите, в какие сроки можно выполнить эту важную работу?

Обрезка деревьев: не упустите сроки!

Основную обрезку плодовых деревьев выполняют, когда растения находятся в состоянии покоя. В южных регионах, где не бывает длительных морозов, плодовые деревья можно обрезать и осенью, когда растения сбросят листву, и зимой. Однако и здесь для данной работы выбирают дни, когда столбик термометра опускается не ниже -5⁰. Более сильный мороз ведет к замерзанию древесины, в этом случае ее трудно резать.

В средней полосе России обрезать деревья осенью не следует. Особенно негативно осенняя обрезка сказывается на молодых деревьях: при укорачивании однолетний прирост вымерзает на значительном расстоянии от места среза. Вокруг мест выреза ветвей часто мерзнут кора и камбий, и зарастание раны в дальнейшем затрудняется. При большом количестве срезов зимние морозы приводят к тому, что дерево иссушается, его зимостойкость снижается. Особенно опасна осенняя обрезка для груши, вишни, сливы. В отличие от них смородину черную, белую, красную и крыжовник обрезать после листопада можно.

В центральной части нашей страны обрезку плодовых деревьев начинают проводить в конце зимы – начале весны, до схода снега, но только в том случае, если миновала опасность возврата длительных сильных морозов ( -10⁰ и ниже).

Эту работу продолжают проводить до фазы сильного набухания почек. В случаях крайней необходимости обрезку плодоносящих деревьев, особенно косточковых культур, можно продолжить и до начала цветения.

Спасибо

Картина дня

наверх