Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Больше половины не рецепты русской деревенской кухни!Блюда старой дере...
  • Ирина Новичихина
    Вызывает вопрос: зачем в тесто добавляется сода, если добавляется разрыхлитель? По-моему, здесь одно из двух лишнее. ...Самый вкусный дес...
  • голубева оксана
    Можно к морской капусте добавить крнсервированную кукурузу и майонез. ВкусноСалат с морской к...

Август – самое время размножать ежевику

Практически все, кто впервые пробует ягоды хороших, десертных сортов садовой ежевики, приходят в восторг от вкуса, аромата и размера этой ягоды. Как следствие, те, кто увлечены садоводством, хотят вырастить ежевику в своем саду.

Август – самое время размножать ежевику

При выборе саженцев ежевики некоторые покупатели хотят купить по два-три куста одного сорта. Я всегда отговариваю людей от таких покупок, так как всегда лучше купить три-пять разных сортов разного срока созревания. Затем сравнить, какие в вашем саду растут лучше, а уже потом размножить самые понравившиеся сорта самостоятельно, так как ежевика легко размножается отводками.

Размножение ежевики отводка – процедура не хитрая и под силу любому садоводу. И сейчас самое подходящее время для размножения ежевики этим способом.

Укореняются для размножения побеги, которые выросли этим летом. Удобнее всего укоренять боковые побеги. Но если они недостаточно длинные, то основной побег можно аккуратно пригнуть, чтобы боковые побеги доставали до земли «с запасом». Или подождать одну-две недели, пока побеги достаточно вырастут.

Укоренение в контейнеры

Это самый надежный способ, если вам нужно много саженцев для весенней посадки. Вам понадобятся:

  • контейнер или цветочный горшок объемом не меньше 1 л.
    Лучше всего его заполнить легким грунтом из магазина. Но можно смешать садовую землю с песком и перегноем;
  • пакетик Корневина, который нужно пересыпать в маленькую баночку с плотно закрывающейся крышкой, так как использовать его можно несколько раз;
  • 0,5-литровая банка с обычной водой и шпильки из проволоки длиной 10 см.

Берем контейнеры, заполненные грунтом, Корневин, баночку с водой, проволочные шпильки и идем к кусту. Далее:

  1. выбираем хороший, не очень тонкий побег текущего года (фото1). Ногтями отщипываем на нем макушку и мелкие листочки на самом кончике (фото 2).
  2. на секунду опускаем прищипнутый побег в воду, затем окунаем в Корневин (вода нужна для того, чтобы Корневин не ссыпался со стебля);
  3. пальцем делаем в контейнере ямку глубиной 7-9 см, опускаем в нее макушку побега, обработанного Корневином так, чтобы его кончик не упирался в дно контейнера, а был выше дна на 3-4 см (фото 3).

Теперь придавливаем к побегу грунт и пришпиливаем побег шпилькой. Поливаем, ставим в тенистое место под куст ежевики, чтобы горшок не раскалялся. Поливаем регулярно, не допуская пересыхания.

Укоренять ежевику отводками можно в контейнеры или прямо в землю.

Август – самое время размножать ежевику

Совет от Натальи Николаевны

Прежде чем укоренять ежевику, необходимо вырезать на кусте старые, отплодоносившие побеги, чтобы они не мешали работе.

Если вы укореняете несколько побегов, то удобнее всего поставить все контейнеры в пластиковый ящик, чтобы они не переворачивались.

На Юге России через месяц такой саженец можно отрезать от материнского куста и посадить на постоянное место, только делать это нужно в сентябре, чтобы он хорошо укоренился и не вымерз. В остальных регионах с наступлением заморозков такие саженцы отрезаются и заносятся в сарай, а с наступлением морозов опускаются в подвал, где и зимуют. Во время зимовки грунт должен быть влажным. Весной саженцы высаживаются на постоянное место.

Таким же способом можно укоренить макушку в грунт. Укорененный побег нужно, не отрезая, укрыть вместе с материнским кустом на зиму, а весной отрезать и пересадить на постоянное место. Некоторые сорта укореняются очень хорошо (Карака Блэк, ЛохТей, Киова и другие), некоторые чуть хуже (Аушита, Небеса могут подождать, Бжезина и другие). И, к счастью, совсем мало сортов, которые совсем не хотят укореняться.

Наталья Николаевна Тартанова

Картина дня

наверх